爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

求助,地转风计算与实际风场差别甚大

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

以500hpa,u方向的地转风公式为例
u=-(1/f)(d位势高度/dy)

f大概等于1e-4,在渤海地区两个纬度距离大概1e5米,位势高度相差在-40位势米,如下图所示
计算得到的u才只有4米/s,但是实际风有40米/s

不知道哪里出了问题?请大家指导
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 19710
f=1e-4...

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

原来的计算式错误,u=-(1/f)(dψ/dy),是正比于位势的梯度

新浪微博达人勋

郭衡 发表于 2012-12-30 20:43
原来的计算式错误,u=-(1/f)(dψ/dy),是正比于位势的梯度

u=-(1/f)(d位势高度/dy)

位势梯度的字符打不出来,我就写中文,应该是一样的吧?500hpa应该是准地转,难道是micaps风速的单位0.1米/s?...

新浪微博达人勋

你应该写成u=-(1/f)(d位势/dy)才对呀。数量级错误的话那就是程序的事了,或者你少乘了重力加速度g,或者物理量的单位有误

新浪微博达人勋

郭衡 发表于 2012-12-31 09:54
你应该写成u=-(1/f)(d位势/dy)才对呀。数量级错误的话那就是程序的事了,或者你少乘了重力加速度g,或者物理 ...

谢谢,一直对位势和位势高度分不清楚,今天看了一下书,发现确实不是一个东西,1位势米=9.8焦耳/千克,也就是位势高度需要乘以9.8才能得到位势。

新浪微博达人勋

楼主,我想问一下,地转风是不是仅针对于1000m以上的大气而言的,对于底层的大气是不是没有地转风一说?

新浪微博达人勋

一颗梅子在南京 发表于 2013-3-25 14:38
楼主,我想问一下,地转风是不是仅针对于1000m以上的大气而言的,对于底层的大气是不是没有地转风一说?

一般边界层差不多1千米吧,边界层摩擦力比较大,地转风不适用

新浪微博达人勋

xo2001 发表于 2013-3-25 21:48
一般边界层差不多1千米吧,边界层摩擦力比较大,地转风不适用

好的,谢谢楼主