爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: kongfeng0824

[讨论] matlab如何解压缩和读取.gz和.tar结尾的文件呢?

新浪微博达人勋

matlab下怎么弄,我就不清楚了。我对这类压缩文件从来都是在linux下解压的。对了,你记得备份,再去尝试这些命令。
tar和gzip的不同。具体的我已经给你发了个网址、更多的,你还可以在网上搜索。这些资源很多的。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

西西 发表于 2013-1-17 09:34
matlab下怎么弄,我就不清楚了。我对这类压缩文件从来都是在linux下解压的。对了,你记得备份,再去尝试这 ...

好的。多谢多谢曦曦

新浪微博达人勋

解压缩可以一次性全部解压的。全部选取压缩文件,右键,然后选“解压缩文件”或者“解压缩文件到当前文件夹”可以一次性把所有文件解压缩到指定的文件夹。

新浪微博达人勋

tiran 发表于 2013-1-17 10:06
解压缩可以一次性全部解压的。全部选取压缩文件,右键,然后选“解压缩文件”或者“解压缩文件到当前文件夹 ...

有道理。我试试多谢多谢!!!!

新浪微博达人勋

tiran 发表于 2013-1-17 09:10
.tar和.gz结尾文件本来就是为了节省空间的压缩文件,就像windows下用winrar压缩的文件一样,用winrar或者wi ...

我的数据的全称是CMORPH_V1.0_RAW_0.25deg-DLY_00Z_20080304。windows重命名时默认为该数据的后缀是.25deg-DLY_00Z_20080304。这类数据我看了一下用fopen、fread打开了。但是打开之后只有一列,几十万行的数据。我要把它处理,画在世界地图之上的。不知道你是否有批处理和数据投影的建议呢?

新浪微博达人勋

这一类文件应该和这种后缀没有关系。.25deg-DLY_00Z_20080304是描述文件信息的,属于文件名的一部分,而不是后缀。我估计这一类的数据属于二进制,单精度数据。
。.25deg-DLY_00Z_20080304为2008年3月4日00时的daily资料,分辨率0.25。如果是全球范围的话,x轴有1440,y轴730个数据,这样就有1051200个数据。如果能够知道x轴或者y轴的范围的话,就可以把一维数据处理成二维的了。

新浪微博达人勋

很多的二进制数据,都是没有后缀的,不写诸如.bin  .dat  .grd 之类的后缀的。

新浪微博达人勋

tiran 发表于 2013-1-19 10:37
很多的二进制数据,都是没有后缀的,不写诸如.bin  .dat  .grd 之类的后缀的。

所以我用fread就可以读进来。你的意思是用reshape函数进行转换吗?

新浪微博达人勋

tiran 发表于 2013-1-19 10:34
这一类文件应该和这种后缀没有关系。.25deg-DLY_00Z_20080304是描述文件信息的,属于文件名的一部分,而不是 ...

这样的话及时处理成二维数组,它本身还是没有经纬度信息。所以我得按照1440*720的办法转成这样的数组就可以了。然后把它叠加到经纬度坐标系下面。是这样吗?

新浪微博达人勋

kongfeng0824 发表于 2013-1-19 14:22
这样的话及时处理成二维数组,它本身还是没有经纬度信息。所以我得按照1440*720的办法转成这样的数组就可 ...

如果是全球数据,应该是这样。区域数据的话,要看有没有文件的说明,从哪个经纬度开始。很多的数据,x轴是全球,但是y轴是区域。不知道经纬信息的话,就不知道咋办了。
如果x轴是全球,y轴虽然不知道范围,但如果是关于赤道对称,y轴的范围就可以估算出来了。