爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: lqouc

[经验总结] 关于谐波滤波的简单原理与方法,还有fortran程序。

新浪微博达人勋

支持
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

想请问楼主,空间滤波中对于1-3波和6-12波划分的依据是什么吗?因为我看过一些文献,上面提到了选取滤波波数和楼主不一样。。

新浪微博达人勋

这个只是一个通俗的经验划分,我不知道您所谓的文献是研究的什么方向的,具体可以参考寿绍文的天气学原理与方法,有讲过关于不同系统的空间尺度。关于我这样的划分其实并不是很通用,这两种波动的波数范围可能会随着高度、纬度、季节等等变化。在程序里面给出的结果包括了0-12波,您可以将多种波动在您的研究背景下分析,得到需要的天气尺度波动和行星尺度波动的波数范围。就我的选择而言,相信行星尺度波应该不会有很大的争议,主要问题存在于天气尺度波,我研究的是平流层(实际上是某次作业的内容,我不做大尺度),我将不同季节的天气尺度波动做了风暴路径的分析,得到了各个波数的的一个贡献情况,将符合平流层中理论分布特征的保留,再配合前面提到的书中给出的大致参考尺度,就得到了这样的结论。希望您能多提点改进意见。

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2013-2-3 19:53
这个只是一个通俗的经验划分,我不知道您所谓的文献是研究的什么方向的,具体可以参考寿绍文的天气学原理 ...

谢谢楼主的详细解答,我主要想查看大尺度的波动对一些灾害性天气的影响,尝试多种滤波方法,想看看哪种方法比较好。不过也是在研究中,等有一定的研究结果,如果楼主感兴趣再讨论呀~~

新浪微博达人勋

MATLAB的程序吗?那就非常感谢了

新浪微博达人勋

weizhenfeng 发表于 2013-5-6 20:55
MATLAB的程序吗?那就非常感谢了

额,不是的,这个是fortran的,我不会matlab。

新浪微博达人勋

谢谢楼主,学习了。不过还还是有点不明白,这样的计算
lb0t3(i,j,k,t)=lb(1,i,j,k,t)+lb(2,i,j,k,t)+lb(3,i,j,k,t)-2*lb(0,i,j,k,t)
末尾的-2*lb(0,i,j,k,t) 是为什么啊? 望楼主帮忙解答下,谢谢!

新浪微博达人勋

xiaogua10 发表于 2013-5-9 21:57
谢谢楼主,学习了。不过还还是有点不明白,这样的计算
lb0t3(i,j,k,t)=lb(1,i,j,k,t)+lb(2,i,j,k,t)+lb(3, ...

额,想过来了,a0项多了 n-1个,我晕。。。。

新浪微博达人勋

楼主好给力呀,

新浪微博达人勋

收藏了~正好需要这部分知识