爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: lqouc

[经验总结] 关于谐波滤波的简单原理与方法,还有fortran程序。

新浪微博达人勋

非常感谢分享!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

谢谢楼主分享~ 敢问是ouc的学长吗?哈哈~

新浪微博达人勋

风叶ele 发表于 2017-10-8 07:42
谢谢楼主分享~ 敢问是ouc的学长吗?哈哈~

嗯嗯,低调低调

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2017-10-8 07:59
嗯嗯,低调低调

哈哈,学长好~

还想请教一下,如果是二维风场的谐波分析的话,是要用到复傅里叶变换(u+iv)吗?如果对u、v两个分量的序列分别做谐波分析,最后再合到一起可行吗?

新浪微博达人勋

风叶ele 发表于 2017-10-10 13:18
哈哈,学长好~

还想请教一下,如果是二维风场的谐波分析的话,是要用到复傅里叶变换(u+iv)吗?如果 ...

我个人认为是应该分开做然后再放到一起的,不要用复变换,感觉那个在物理意义上不对,当然你也可以比较下差别。

新浪微博达人勋

风叶ele 发表于 2017-10-10 13:18
哈哈,学长好~

还想请教一下,如果是二维风场的谐波分析的话,是要用到复傅里叶变换(u+iv)吗?如果 ...

我个人认为是应该分开做然后再放到一起的,不要用复变换,感觉那个在物理意义上不对,当然你也可以比较下差别。

新浪微博达人勋

谢谢楼主分享

新浪微博达人勋

请问大神,对应的ctl应该怎么写?我滤波0-3波,保存在lb0t3.dat中,自己编写的ctl如下,但是打不开,麻烦帮忙看看有什么问题,谢谢!
ctl文件:
dset h:\2\lb0t3.dat
title monthly mean uwnd
undef -9.96921e+36
xdef 144 linear 0 2.5
ydef 73 linear -90 2.5
zdef 1 linear 0 1
tdef 12 linear 00Z01Jun0001 1mo
vars 1
lb0t3 0 99 monthl
endvars

grads打开时的问题:
ga-> open H:\2\lb0t3.dat
Scanning description file:  H:\2\lb8010.dat
Warning: Missing all required attribute fields
  The data file was not opened.

新浪微博达人勋

根据大神楼主的程序改编的MATLAB程序,因为小本本内存的问题,里面的变量是经度,纬度,时间,和波数,没有高度,如果有需要可以在里面再加一维高度

lbsecond.m

1.43 KB, 下载次数: 10, 下载积分: 金钱 -5

新浪微博达人勋

bilibili 发表于 2017-10-14 18:01
根据大神楼主的程序改编的MATLAB程序,因为小本本内存的问题,里面的变量是经度,纬度,时间,和波数,没有 ...

您好,刚刚下载了您的程序参考了一下,不过有一个问题:就是在求平均部分,我不太明白的是,除以a(1:13,1:73,1:366)=a(1:13,1:73,1:366)./72 和a(1,1:73,1:366)=a(1,1:73,1:366)./2,为什么要除以72和2呢,不太懂,求指教啊,非常感谢。。