爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

grib1数据

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我在网站上下载的NCEP FNL 1.0*1.0的数据,用其中一天一个时次的
set lat 15 55
set lon 70 140
set gxout contour
d TMP2m
就简单出来了中国地区地面2m的温度图。
360桌面截图20130118175210.jpg FNL资料总共是有26层的标准等压面,我想问一下,为什么我可以出来2m的温度,换个数就不行了?这26个标准等压面对应的高度都是多少?我该怎样能做出来不同高度或者不同压强的温度图呢?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

楼主下载资料都不看资料说明的吗,nc资料一般就是那么固定的特定层啊。而且已经用grads打开该资料了,就可以使用命令q ctlinfo来看资料具体的详情啦,什么其实经纬度、经纬度间隔、起始时间、时间间隔、有多少层次、缺测值、变量、每个变量哪层到哪层有数据·······都可以看到了。
  还有你说的2m温度可以出来,换个数就出不来了是什么意思,楼主的问题没有说清楚

新浪微博达人勋

我知道这个FNL数据各物理量的含义如表中所示:。如表中所说的,HGT* 表示位势高度,TM* 表示温度。就查看了一下生成的ctl文件,代表这两个变量的表示如下: 360桌面截图20130118212106.jpg 360桌面截图20130118212214.jpg 我看不懂这说的是什么意思。能帮我看一下这说的是什么吗?只有2m的那个有数值的意思是:就是这句d TMP2m可以出来距地面2m的温度图,我换成1524m,914m,457m也可以,再换成其他数就不行了。意思是只有这几个高度的温度数据?其他高度的温度数据都没有?

新浪微博达人勋

我恢复到的三楼,麻烦你帮我看一下,我查看的这些数据是什么意思?谢谢你。

新浪微博达人勋

楼主好,你在哪儿下载的NCEP FNL 1.0*1.0数据呢?

新浪微博达人勋

njzqxt 发表于 2013-1-19 11:51
楼主好,你在哪儿下载的NCEP FNL 1.0*1.0数据呢?

http://rda.ucar.edu/datasets/ds083.2/这个网站上

新浪微博达人勋

wangdanfeng 发表于 2013-1-18 21:29
我恢复到的三楼,麻烦你帮我看一下,我查看的这些数据是什么意思?谢谢你。

哥们儿,**后面不是有英文说明么,楼主翻译不过来啊,比如hgtsfc 0 7 ** surface geopotential height [gpm]
就是说hgtsfc表示的是地表面位势高度值 单位是gpm ;再比如hgtprs 26 7 **(profile) geopotential height [gpm]就是说hgtprs表示特定层的位势高度,一共有七层,单位是gpm ; 剩下的哥们儿自己翻吧

新浪微博达人勋

wangdanfeng 发表于 2013-1-18 21:28
我知道这个FNL数据各物理量的含义如表中所示:。如表中所说的,HGT* 表示位势高度,TM* 表示温度。就查看了 ...

不是只有那几层的温度啊,其他几层的温度只不过是特定层的么,不是有一个变量tmpprs么,那个就是其他层次的温度,单位是都是开尔文

新浪微博达人勋

river 发表于 2013-1-20 13:45
不是只有那几层的温度啊,其他几层的温度只不过是特定层的么,不是有一个变量tmpprs么,那个就是其他层次 ...

我是有这个地方不理解。tmpprs 26 11 **<profile> Temp[K]。这其中的26和11是什么意思?共有26层还是11层?输入d tepprs出来的图是 QQ图片20130122102539.jpg ,显示的是从230 to 310 interval 10。这个上面表述的层次也不相符啊。还有就是我想用这个数据出一个温度随层次变化的图,也就是温度随高度变化的图,和压强随高度变化的图。该怎么办啊?谢谢你。

新浪微博达人勋

wangdanfeng 发表于 2013-1-22 10:34
我是有这个地方不理解。tmpprs 26 11 ** Temp[K]。这其中的26和11是什么意思?共有26层还是11层?输入d t ...

26这个没什么的,意思是说了一个层次的上限,其实它写成99也是无所谓的,只要不要低于变量实际的层次就行。11才说的是tmpprs这个变量的实际层数。而230 to 310 interval 10的意思是说楼主出的图上的等值线是从230K开始到310K结束的,每个10K画一条等值线。

楼主多看看grads的基础吧,这是grads比较基础的知识

最后楼主说的变量随高度的变化,说的是剖面图啊,帖子很多的,我也发过两篇剖面图的帖子,楼主搜索看看,自己试试就行。