爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 斥鷃

[源程序] matlab2010b有关NCEP数据的个人经验与心得

新浪微博达人勋

deanchen 发表于 2014-9-16 09:06
help里写的:[varname,xtype,dimids,natts] = netcdf.inqVar(ncid,varid)哈,这样获取的参数好像多点,好神 ...

注意help netcdf.open,看你贴上来的是help netcdf.inqVar的,另外help netcdf可以列出全部工具箱的函数。再者如果是MATLAB2012以上的版本,可以参考一下我帖子里引用的2012以上版本的ncread函数来读文件。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

谢谢,楼主威武

新浪微博达人勋

没整明白

新浪微博达人勋

grads和arcgis等会自动转换数据?
为什么我的经过ncread后理应是origin data的数值居然和add offset完全相等,它不会自动转化吧?即使转化了也不应该这样

新浪微博达人勋

deanchen 发表于 2014-9-20 11:49
grads和arcgis等会自动转换数据?
为什么我的经过ncread后理应是origin data的数值居然和add offset完全相 ...

有部分数据,比如有些气压数据,scalefactor是1,addoffset是0的,就相当于已经转换过了,但ncread因为我的MATLAB版本没有这个函数,所以不清楚具体情况,也有可能这个函数包已经优化过,处理出来就是实际值的了,你看看MATLAB里面读出来数据的数据类型是int还是float,如果是int还很有可能是没有转换过的。

新浪微博达人勋

呃,我一开始认为这些值应该都是missing value,发现missing value也不为0,所以这组数无法解释啊

新浪微博达人勋

deanchen 发表于 2014-9-20 12:17
呃,我一开始认为这些值应该都是missing value,发现missing value也不为0,所以这组数无法解释啊

可能这个时次边界层高度变化比较小?画画全场的图看看是不是数据完全一样,可能是数据本身体量变化比较小,要是全场一样我就不清楚了具体情况了,看这个应该是已经转换过了。

新浪微博达人勋

斥鷃 发表于 2014-9-20 14:15
可能这个时次边界层高度变化比较小?画画全场的图看看是不是数据完全一样,可能是数据本身体量变化比较小 ...

哎,还在纠结...数据类型是int16,并且scale factor和add offset都不为0,应该是为转化才对啊

新浪微博达人勋

deanchen 发表于 2014-9-22 11:06
哎,还在纠结...数据类型是int16,并且scale factor和add offset都不为0,应该是为转化才对啊

ncread的问题可以问问@kongfeng0824

新浪微博达人勋

要是能介绍下读取grib2格式的数据就好了