爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 斥鷃

[源程序] matlab2010b有关NCEP数据的个人经验与心得

新浪微博达人勋

不错,楼主啊 ,怎么获得的文献上的那种多年平均的空间图 以及趋势表图的
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

戒子1990 发表于 2014-8-12 19:34
不错,楼主啊 ,怎么获得的文献上的那种多年平均的空间图 以及趋势表图的

就是按所需维数计算,然后画普通的等值线图了,可以看看MATLAB绘图的相关材料学习一下

新浪微博达人勋

谢谢啊,后边有难处了 还要麻烦你 啊呵呵

新浪微博达人勋

气象家园的牛人果然好多呀

新浪微博达人勋

斥鷃 发表于 2014-8-13 23:03
就是按所需维数计算,然后画普通的等值线图了,可以看看MATLAB绘图的相关材料学习一下

谢谢,相关的命令也都有吧?

新浪微博达人勋

解燃眉之急,谢谢楼主经验分享,学习了

新浪微博达人勋

fid=netcdf.open(filename,option)  打开NC数据,返回为一个打开文件的文件号,代表文件;
varnumber=netcdf.inq(fid)           查看文件内变量总数;
读取使用的数据:
varname=netcdf.inqVar(fid,vid)    变量在文件中以vid的形式编号,可以一个个变量看它们的名字,来寻找自己需要的变量,例如多层多年平均气温数据中,vid为4的时候是所需数据变量,0为层次,1为纬度,2为经度,3是时次,而在地表气压数据中,vid为3时为所需数据,其余数据排位都向前顺延,没有层次这一维;
ncdata=netcdf.getVar(fid,vid)       知道自己要找的变量ID号以后,通过getVar命令读取变量(作为变量,经纬度和时次也可以用该命令读取);
这一段没看懂啊
那个option是函数吗?我直接复制第一句过去,它说未定义函数或变量 'option'。

新浪微博达人勋

deanchen 发表于 2014-9-15 18:30
fid=netcdf.open(filename,option)  打开NC数据,返回为一个打开文件的文件号,代表文件;
varnumber=netc ...

option是代表参数,一般是"NO_WRITE"这种~help 一下netcdf.open
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

斥鷃 发表于 2014-9-15 22:23
option是代表参数,一般是"NO_WRITE"这种~help 一下netcdf.open

哈,好的...我光想着help option去了

新浪微博达人勋

help里写的:[varname,xtype,dimids,natts] = netcdf.inqVar(ncid,varid)哈,这样获取的参数好像多点,好神奇。当然这里不用其他的