爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 斥鷃

[源程序] matlab2010b有关NCEP数据的个人经验与心得

新浪微博达人勋

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

斥鷃 发表于 2013-1-18 23:21
你的文章我也引了,不过我的2010b里help ncread找不到函数,我不知道是不是版本更新的问题,要是有的话用 ...

应该是版本不一样,里面的函数名也不一样,不过功能是差不多。建议使用新版本的Matlab,当然如果用惯了老版本也是一样的。

新浪微博达人勋

你的文章我也引了,不过我的2010b里help ncread找不到函数,我不知道是不是版本更新的问题,要是有的话用 ...

ncread有时能自动处理,有时还是不可以的。ncread以后还是要自己看看数据和你的物理变量量级一不一致才好。我总觉得是nc的问题。

新浪微博达人勋

当然grads一般就不存在这个数据转换的问题了。matlab毕竟是大众化的软件嘛

新浪微博达人勋

斥鷃 发表于 2013-1-19 09:20
嗯,是的,疏忽了,改过来,多谢哈~

木事,版块需要你这样的人啊,大家一起努力~

新浪微博达人勋

kongfeng0824 发表于 2013-1-19 00:01
再请教你一个问题:我的数据的全称是CMORPH_V1.0_RAW_0.25deg-DLY_00Z_20080304。windows重命名时默认为该 ...

请教不敢当~这个不是很清楚你的数据情况~虽然扩展名不对不过看看前几个数据数量级,对的话应该读对了吧,相关投影和时次、层次信息在下载页面上找找~要不然在文件名后面加一个.nc再用nc打开试试。一般的话读入matlab未修整的数据用reshape函数改数据维数吧,只要知道数据具体维数并且数据读对了应该都可以处理,只是提供一个思路,希望能帮到你~

新浪微博达人勋

Aires 发表于 2013-1-19 09:24
当然grads一般就不存在这个数据转换的问题了。matlab毕竟是大众化的软件嘛

嗯嗯,地学系统的grads和arcgis对我们专业来说会好用些,不过arcgis比较慢而且用的人不多~数据转换上方便点。只是习惯用matlab处理数据了,呵呵,多研究研究吧~

新浪微博达人勋

斥鷃 发表于 2013-1-19 09:31
请教不敢当~这个不是很清楚你的数据情况~虽然扩展名不对不过看看前几个数据数量级,对的话应该读对了吧, ...

好的。多谢了

新浪微博达人勋

好贴啊   我的数值也是30000多 但scale_factor和add_offset都是5  最后结果你懂得 求助     

新浪微博达人勋

long_2013 发表于 2013-3-14 22:06
好贴啊   我的数值也是30000多 但scale_factor和add_offset都是5  最后结果你懂得 求助

都是5的话建议你检查一下程序,是不是两个系数数据读成一样的了,scale_factor应该是小数的才对。