爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

锋面天气,热对流天气发生时,层结稳定性到底是中性还是稳定还是不稳定啊

新浪微博达人勋

4金钱
老师说都是中性,因为大风情况下,层结都是中性!

我说是不稳定,跟老师理论了一会~
到底是啥~
我怒了!~!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

问题有点笼统,锋面天气发生在什么季节、是什么样的锋面?一般意义的锋面还是特指某项要素的锋面,如露点锋(干湿锋)?如果冬季锋面则很少发生热对流,如果夏季,特别梅雨季节高温高湿,哪怕有点弱冷空气都可能发生对流天气,当然高温高湿层结一般是不稳定的。天气学原理有中性层结可以发生对流性天气的理论吗?有对流天气发生时,层结肯定不稳定,必要条件嘛!!!还有层结稳定度与风力大小有关系吗?以物理意义为标准,而不是老师!!!

新浪微博达人勋

谢谢版主的回复,我才回来!~
风工程中一般情况下选取大风条件或是强风条件下,风速大于8m/s,假定为中性层结。风速越大上下层的湍流交换越小,垂直切变越大,层结越稳定。
老师说啥就是啥呗~ 不能对着干啊

新浪微博达人勋

爱的侍者 发表于 2013-2-21 09:47
谢谢版主的回复,我才回来!~
风工程中一般情况下选取大风条件或是强风条件下,风速大于8m/s,假定为中 ...

虽然这个问题估计您早就解决了,不还是想说说我的困惑。强对流发生前,大气层结是中性层结才对,如果层结绝对不稳定,稍有扰动,对流就发展起来了,哪会有能量贮存的过程,这也是强雷暴发生前,反而在雷暴发生区附近雾区范围较大。至于发生时,层结肯定不稳定了,对流都起来了,怎么还能说层结稳定呢?