爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[数据转换] Surfer作图如何消除等值线中的负值

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

我们为了绘制等值线图需要网格化一个XYZ数据文件,虽然数据的Z值中并没有负值,例如某个地区的一次降水雨量值,不可能有负值,没下雨也就是雨量为0。但是当我们做插值算法、生成网格文件后,在某些区域肯定会出现负值,对于一个插值算法而言,这非常正常。但是到我们实际画出来的等值线以表示雨量的分布时,这显得非常不可思议:“雨量怎可出现负值?”

下面的图,显示了江苏省2012年8月份双台风影响的雨量分布等值线,其中就有雨量为负值的区域。如果强行修改最小等值线为0,则在负值区域将不会着色,呈现一片空白。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

又见程老师的贡献贴~:hug::hug:

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

程老师一出,必是精品

新浪微博达人勋

程老师,现有的气象上的nc数据应该处理成什么数据才能在surfer中作图呢?
surfer中调用的shp文件可以裁剪吗?还是需要在arcgis中裁剪好呢?
比如我先画了等值线图,然后我又要把点位图叠加上,不知道可否叠加。就是多图层的叠加。

新浪微博达人勋

kongfeng0824 发表于 2013-2-2 02:14
程老师,现有的气象上的nc数据应该处理成什么数据才能在surfer中作图呢?
surfer中调用的shp文件可以裁剪吗 ...

1、现有的气象上的nc数据应该处理成什么数据才能在surfer中作图呢?
2、surfer中调用的shp文件可以裁剪吗?还是需要在arcgis中裁剪好呢?
3、比如我先画了等值线图,然后我又要把点位图叠加上,不知道可否叠加。就是多图层的叠加。

第一个问题,请参考这两个帖子:如何将nc数据转成站点数据NC科学数据格式打开与处理,它们都是本论坛上的帖子。
第二个问题,Surfer调用shp文件以后,完全可以剪裁,单独抠出一个或多个多边形来,注意一点,就是此后保存的文件是.bln文件了。
第三个问题,等值线图和其他图形,包括散点图(你说的点位图)都可以叠加,每个图层都有不透明度属性可设置,这是Surfer11的新特性之一。参考:Surfer 11新特性中的“保持图层组织性”一节。

新浪微博达人勋

程老师:是不是SURFER8.0里可以实现吗?

新浪微博达人勋

qxtlyf 发表于 2013-2-2 11:10
程老师:是不是SURFER8.0里可以实现吗?

我是在Surfer11中做的,我没有v8的版本。不过,我估计在Surfer8中也差不多,你试试看。

新浪微博达人勋

还没有用surfer11,不过多谢楼主的技术帖,收藏了

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2013-2-2 11:40
我是在Surfer11中做的,我没有v8的版本。不过,我估计在Surfer8中也差不多,你试试看。

我试过,没有变量设置