爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[分享资料] 求明白人指点迷津,有关整层水汽通量的量级

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

用的都是nc2.5*2.5的资料 做单层次的水汽通量的结果跟文献上一致单位是g/(s.m.Pa)
单层的gs:'define qv12=(vwnd.2*shum.4/9.8)'

但是做整层水汽通量是却比文献上大了一个量级,一积分就有点懵了,看论坛里的帖子好像用的单位都不太一样,这个是我整层水汽的部分gs,文献上的单位是Kg/(m.s),阴影部分大概是80到400kg/(m.s),我做出来最少都100kg(m.s),最大1000以上,请明白人指点啊

*---------水汽通量单位g/(s.m.Pa)换成kg/(s.m.hpa) 要除以1000(由g到kg)再乘以100(由Pa-1到hPa-1),相当于给结果除以10--------
'define qu12=(uwnd.1*shum.4/9.8)/10'
'define qv12=(vwnd.2*shum.4/9.8)/10'
'set gxout shaded'
*'set cmin 2'
*---------------kg/(s.m)-------------
'define vqu12=vint(pres.6(lev=0),qu12,300)'
'define vqv12=vint(pres.6(lev=0),qv12,300)'
'd mag(vqu12,vqv12)'
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

貌似也不是完全差10倍的问题,同样的年份跟文献里画的都不一样,请问哪里的问题,算法不对?

新浪微博达人勋

这种方法不对吗 还是要用相对湿度的那种方法算?

新浪微博达人勋

我从另一个帖子上看到vint函数已经除以9.8了,所以你算整层的时候不应该用qu12,而是qu12*9.8

新浪微博达人勋

Spider-Woman 发表于 2013-3-1 18:11
这种方法不对吗 还是要用相对湿度的那种方法算?

你能把文献名字告诉我下吗?我也在计算水汽通量,但是我的计算结果也出奇得大,想找个文献比较一下

新浪微博达人勋

Spider-Woman 发表于 2013-3-1 12:42
貌似也不是完全差10倍的问题,同样的年份跟文献里画的都不一样,请问哪里的问题,算法不对?

是不是这样
shum的单位是g/kg,所以除以1000,但是vint函数要求垂直坐标单位是hPa,所以我认为不需要乘以100

新浪微博达人勋

dididada 发表于 2013-3-9 12:15
是不是这样
shum的单位是g/kg,所以除以1000,但是vint函数要求垂直坐标单位是hPa,所以我认为不需要乘以 ...

好的 我试试

新浪微博达人勋

dididada 发表于 2013-3-9 11:59
你能把文献名字告诉我下吗?我也在计算水汽通量,但是我的计算结果也出奇得大,想找个文献比较一下

中国南方地区冬季风降水异常的分析*何溪澄1,2 丁一汇3 何金海1 李巧萍4

新浪微博达人勋

LZ解决没啊?我也在算水汽通量啊,为单位纠结。。。

新浪微博达人勋

困惑中困惑中,赞积分