爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[其他] surfer中如何使用shp文件?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
最近在处理降水画图的过程之中,遇到如下问题:
我有现成的shp文件,我先把shp加载到了surfer中,然后我把grd数据导入到surfer中作图,但是两个的坐标系不同所以叠加之后不能够重合。出现如下图所示:
我现在的问题是:
1、如何能够把省界之外的数据去掉白化?
2、如何能够让shp文件和等值线图层的数据重合起来呢?(核心问题是shp文件的参考系和等值线的参考系如何匹配起来呢?)
请大家指点一二。
捉摸了半天也没弄清楚。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

这个你关注一下程老师编译的软件帮助文件
http://bbs.06climate.com/forum.p ... &extra=page%3D1

新浪微博达人勋

搂主,你自己实际上已经知道了问题的所在:正如你自己说的“坐标系不同所以叠加之后不能够重合”,你只要设法使两张图的坐标系一致就解决问题了。关于坐标系的问题,你参考一下帮助,英文看不懂就看我翻译的那个(Surfer板块置顶处)。如果还不能解决,那么请你将shp和grd文件贴出来,看具体情况我才能帮到你。

白化问题请参考论坛的很多帖子,或者看帮助。

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2013-3-6 14:54
搂主,你自己实际上已经知道了问题的所在:正如你自己说的“坐标系不同所以叠加之后不能够重合”,你只要设 ...

多谢程老师。我感觉叠加之后,即是我改了坐标系,但是还是不可以。所以我的问题是。能不能我把他们都改成都没有坐标系的。就是导入shp的时候如何去掉他的坐标系呢?这样都没有坐标系可能就可以。如果硬是转成shp的坐标系,有时候会遇到问题。

还有一个问题是,surfer可以画剖面图吗?比如我画完了一张图,需要在他的旁边加一张某一条经度的剖面图,surfer可以实现吗?
我听周围的人说grafer可以,说也是surfer的姊妹

新浪微博达人勋

RE: surfer中如何使用shp文件?

kongfeng0824 发表于 2013-3-7 00:44
还有一个问题是,surfer可以画剖面图吗?比如我画完了一张图,需要在他的旁边加一张某一条经度的剖面图,surfer可以实现吗? ...

菜单命令 : Map->Add->Profile

新浪微博达人勋

holz 发表于 2013-3-7 09:05
菜单命令 : Map->Add->Profile

如何确定经纬度的值呢?

新浪微博达人勋

kongfeng0824 发表于 2013-3-7 11:55
如何确定经纬度的值呢?

当然你要自己画了。

当你移动鼠标的时候,surfer的状态栏不是实时显示了坐标值吗?这都确定不了?

如果你对操作鼠标的精度感到困难,那么完全可以用键盘的上下左右方向键控制光标,这么做:

1、先用鼠标把光标移动剖面线起点附近,然后通过键盘的方向键将光标精确地移动到目的地。

2、按一下空格等同于你按一下鼠标左键。(当然按空格键不存在按鼠标左键那样忽然光标跑掉的问题)

3、继续用键盘将光标移动到下一个点,按一下空格键。

4、如果你的剖面线只有起止两个点,第3步不要,直接将光标移动终点,按两下空格键(等同于你双击鼠标左键或者按一下空格键再按回车键)表示你画线完毕。

5、弹出对话框问你刚刚画的线的坐标,对不对啊?对就选是,立刻出现一个剖面,不对就选否,重头再画。

新浪微博达人勋

holz 发表于 2013-3-7 14:18
当然你要自己画了。

当你移动鼠标的时候,surfer的状态栏不是实时显示了坐标值吗?这都确定不了?

十分感谢!!