请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[分享资料] 求问在grads里如何实现风向插值?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
在这里首先感谢@mofangbao @兰溪之水 两位版主,详细介绍了 GrADS中格点插值到站点(gr2stn)的详细方法【兰溪金盆洗手帖】将GrADS读取的数据写到ASCII文件(txt等) ,也解决了风速插值的问题。

因为风是矢量,既有风向插值也有风速插值,现在在台站工作需要做沿海风的历史插值,是做批量处理,既然风速用grads可以实现插值,所以也希望风向能一起实现。(风向转化成角度来插值)

但是写gs的时候会出现问题。

用WRF模式输出的u10和v10,插值到站点上的u和v,但计算度数会有问题。

因为无法用define函数

define u=gr2stn(u10,121,27.01)   

define v=gr2stn(v10,121,27.01)  

(会提示

DEFINE Error:  Define does not yet support station data

Expression results in station data object       的错误)

即原来函数的结果是站点数据,不能用变量来存。

这样也没法用atan2函数了。

那么如果要计算插值后的风向(及度数),要如何来做?

还请各位指个路。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
你可以用grads2ascii把插值结果保存,然后再算不就行了

新浪微博达人勋

风向表达式没法一步到位啊,没法像风速那样mag(gr2stn(u10,121,27.01),gr2stn(v10,121,27.01)),grads它能认啊,风向表达式它不认啊

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2013-3-7 17:12
你可以用grads2ascii把插值结果保存,然后再算不就行了

呃,你的意思是叫我把u和v分别取出来,然后再另外插值风向对吧?

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
红河岸 发表于 2013-3-7 18:06
呃,你的意思是叫我把u和v分别取出来,然后再另外插值风向对吧?

有了u v 不就有了风向么,风向和风速分解出来是u v ,同样u v 可以合成风向和风速

新浪微博达人勋

分别对U和V进行插值啊,画图的时候合成矢量就行了啊

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2013-3-7 19:34
有了u v 不就有了风向么,风向和风速分解出来是u v ,同样u v 可以合成风向和风速

方法是没错啊,不过我要做批量处理,模式一天两次,每次输出72个小时的数据,我又有好几个月的数据,所以是想求在一个gs里写完的办法。

就好比风速可以直接 d mag(gr2stn(u10,121,27.01),gr2stn(v10,121,27.01)),所以它的值可以直接用grads2ascii来取,而风向不行啊。

求问下版主用的风向表达式,我不知道是不是我写错啊?

新浪微博达人勋

river 发表于 2013-3-7 21:01
分别对U和V进行插值啊,画图的时候合成矢量就行了啊

呃,我不画矢量图,我是要把风向的插值结果提取出来……

而且是很多很多数据。见我上楼的解释。

我也想请教下风向的表达式是什么?我是用180+atan2(u,v)*180/pi 这个来取,但是似乎不对。

新浪微博达人勋

红河岸 发表于 2013-3-7 22:50

我的站点资料的u,v是这样提取的,第一步就是用fortran生成站点资料的sta.grb文件,在第一步就处理了
u=big*sin(21.5*(bigd-1)*3.14/180.0)
v=big*cos(21.5*(bigd-1)*3.14/180.0)
现在有一个问题:u,v的值有了,但是作图做不出来,d u;v这个语句做出来的不是风向的那种矢量图。。

新浪微博达人勋

红河岸 发表于 2013-3-7 22:50

我的站点资料的u,v是这样提取的,第一步就是用fortran生成站点资料的sta.grb文件,在第一步就处理了
u=big*sin(21.5*(bigd-1)*3.14/180.0)
v=big*cos(21.5*(bigd-1)*3.14/180.0)
现在有一个问题:u,v的值有了,但是作图做不出来,d u;v这个语句做出来的不是风向的那种矢量图。。而是如下的图,也就是u+v这种画法了