请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[其他] 求助关于海平面气压的请教

回帖奖励 6 金钱 回复本帖可获得 1 金钱奖励! 每人限 1 次(中奖概率 50%)

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

本人外行,想请问一下,同一地点同一时间不同高度的气压转换成海平面气压后,他们的值一样吗?求详解!!!!!!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

500mb代表的是5500米的高度,1000hpa通常代表地面,海平面气压场分析的时候基本上就是分析本地是高压中心还是低压中心,一般每天早晨8点接班的时候,等到8点30的时候,看地面观测,会显示08点的地面填图,一般会先看500mb的环流形式,确定急流方向,然后关注中层700的湿区加850的风向,最后合理外推,看一下本地处在高压中心还是低压中心,然后就开始做预报了,通常就是高压辐散,天气晴好,低压辐合,有天了,就有得忙了。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

回帖奖励 +1 金钱

应该是一样的,会有一个订正关系。不过不明白怎么会有这种疑问,一般为了方便和统一会将本站气压转换为海平面气压,莫非你的本站还可以调节高度?

新浪微博达人勋

谢谢回复,那么由本站气压算得的海平面气压可以代表本站高空(比如500hpa)的气压吗?

新浪微博达人勋

wl650915 发表于 2013-3-15 11:26
谢谢回复,那么由本站气压算得的海平面气压可以代表本站高空(比如500hpa)的气压吗?

我都不知道该怎么说了,这个没法讲了,谁也不能代表谁,要说关系吧,有点关系。如果真的对气象完全不了解的话建议还是先看看基本的教材吧,大气物理的或者大气探测的都行,论坛很多可以下载。

新浪微博达人勋

气压和温度、高度有关系,所以不同的高度换算过去肯定不一样,500hpa也是一个高度,一般算是对流层上层,地面一般算是1000hpa

新浪微博达人勋

有一定的转换关系吧,不同高度的气压订正到海平面气压值也不会完全一样的吧。所以海平面气压是不可能代表高空的气压的

新浪微博达人勋

river 发表于 2013-3-15 12:29
有一定的转换关系吧,不同高度的气压订正到海平面气压值也不会完全一样的吧。所以海平面气压是不可能代表高 ...

谢谢了,我的意思是,
第一,理论上是不是同一地点同一时间不同海拔的气压按照一定标准都能换算到海平面,不同高度换算后的值从理论上来说是不是一样?(具体计算后值肯定不完全相等)
第二,假设从500mb处换算到海平面气压,那么这个值不能代表(反应)500mb处的气压吗?
第三,如果能,那么当地海平面气压能代表所有不同高度的气压??
很疑惑啊,大神给详细点解释下吧!!万分感谢!

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2013-3-15 12:07
我都不知道该怎么说了,这个没法讲了,谁也不能代表谁,要说关系吧,有点关系。如果真的对气象完 ...

大侠!谢谢了。我从下面三个问说,帮忙指点下啊:
第一,理论上是不是同一地点同一时间不同海拔的气压按照一定标准都能换算到海平面,不同高度换算后的值从理论上来说是不是一样?(具体计算后值肯定不完全相等)
第二,假设从500mb处换算到海平面气压,那么这个值不能代表(反应)500mb处的气压吗?
第三,如果能,那么当地海平面气压能代表所有不同高度的气压??
很疑惑啊,大神给详细点解释下吧!!万分感谢!

新浪微博达人勋

回帖奖励 +1 金钱

wl650915 发表于 2013-3-15 14:25
谢谢了,我的意思是,
第一,理论上是不是同一地点同一时间不同海拔的气压按照一定标准都能换算到海平 ...

第一个问题应该是基本一致的,应为都是那个地点那个时间的海平面气压。
第二个问题是不能代表500mb的气压,因为已经换算到喊平面了,那就是海平面的气压,只能反映海平面气压的特点
第三个问题就不用说了

新浪微博达人勋

wl650915 发表于 2013-3-15 14:29
大侠!谢谢了。我从下面三个问说,帮忙指点下啊:
第一,理论上是不是同一地点同一时间不同海拔的气压按照 ...

我不是大侠啊,在这个论坛就是个菜鸟,版主们比较厉害。我的看法基本同楼上。
1.首先为什么要订正海平面气压,因为观测地点的海拔高度不一致,为了有统一的标准,使资料有可比性。而且一般的话站点不会很高很高,据海平面肯定要比其他常用等压面的高度近。所以从正常角度讲,你的问题根本就不可能存在,因为一个本站不可能有两个气压观测高度。那么回答你的问题,假如完全理想的情况下,密度温度和各项常数已知,是应该得到一样的数值。实际的计算不一样是因为两层之间的各项参数不是常数,或者不准确。这个可以从大气压的定义来解释(某高度上方大气质量长生的压强)
2.这个问题更没有意义,500mb的气压你说是多少???你用一个已知量强行转换得到一个不准确的量,再来代表该已知量。想知道高空的气压,我们不需要地面来代表,虽然在结合一些条件下可以有一定概率猜测,但是这个很不准确,高空的气压会有探空观测。
3.以上两个可以参考大气探测原理与方法,张文煜,65-67。