爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[分享资料] 麻烦帮我看看这是什么问题??——用tcorr 计算相关场

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
应用 tcorr 函数 求时间序列和场 的相关系数

这是grads运行出来的 问题:网格坐标不对,说我的不是整数,还有后面的一些问题
file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrator/Application%20Data/Tencent/Users/262856595/QQ/WinTemp/RichOle/%7D5QU5%60BD$S%605~@0%25U%60WD]8O.jpg
下面是 求时间场和空间场的相关系数的空间分布场:gs如下:
'reinit '
'open e:\rcjd\dat\eof\pc.ctl'
'open e:\rcjd\dat\sst\seaice_win.ctl'
'enable print e:\rcjd\dat\sst\tcorr_pc_seaice.gmf'
'set x 1'
'set y 1'
'set z 1'
'set t 1 31'
'define funny=pc'
'set dfile 2'
'set lon 0.5 359.5'
'set lat 20.5 89.5'
'set z 1'
'set t 1'
'd tcorr(funny,seaice_win,t=1,t=31)'
'draw title the relationship between pc and seaice'
'print'
'disable print'
'reinit'

时间序列是32年的   ctl:
dset e:\rcjd\dat\eof\pc.dat
title  time_pc
undef 9999
xdef 1 linear 1 1
ydef 1 linear 1 1
zdef 8 linear 1 1
tdef 32 linear jan1980 1yr
vars 1
pc 8 99*time1979
endvars

空间场,纬度是从0.5到359.5 。 经度是 20.5 到 89.5。 精度为 1*1,时间长度为31年,下面是ctl:
dset e:\rcjd\dat\sst\seaice_win.dat
title seaice average of the winter
undef 1e+20
xdef 360 linear 0.5 1.0
ydef 70 linear 20.5 1.0
zdef 1 linear  0 1
tdef 31 linear 12Z16DEC1980 1yr
vars 1
seaice_win 1 99* the seaice concentration of the North hemspere
endvars

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

看看是不是因为两个CTL里面时间起始位置不一样引起的啊
tdef 31 linear 12Z16DEC1980 1yr
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

错误提示的 图片,就是附件那张

新浪微博达人勋

为了防止下载 要积分,我还是把错误提示信息 打下来吧~~~~~

data Request Error:Invalid grid coordinates
  World coordinates covert to non-integer grid coordinates
    Variable = funny Dimension = 3
Error form TCORR: Error getting grids
Operation Error : Error from tcorr function

DISPLAY error :Invalid expression
   expression = tcorr(funny,seaice_win,t=1,t=31)

新浪微博达人勋

时间序列不是一维的吗?你的怎么还有8个高度啊 zdef 8 linear 1 1

新浪微博达人勋

river 发表于 2013-3-19 20:42
时间序列不是一维的吗?你的怎么还有8个高度啊 zdef 8 linear 1 1

恩,那是我eof分解后的,前8个模态的时间序列,我把它写成了8个高度,但是最后用的时候,我都有z=1 啊

新浪微博达人勋

river 发表于 2013-3-20 11:34
看看是不是因为两个CTL里面时间其实位置不一样引起的啊
tdef 31 linear 12 ...

恩恩,可能是这个问题!!!  现在可以画出图来了,但是,坐标非常有问题, 9~{Q_[IVVN7O0NG[95E3.jpg
这张图应该是海冰的图,有数据的地方应该都集中在北极圈内,但是现在数据都已经跑到陆地上去了。
ps:我用matlab画过,图的形状还是这样,但是数据点都是在北极圈以内,效果很好,所以我觉得数据应该没有问题,可能就是坐标不对,但是又检查不出来到底是哪儿写错了,纠结啊·················

新浪微博达人勋

river 发表于 2013-3-20 11:34
看看是不是因为两个CTL里面时间其实位置不一样引起的啊
tdef 31 linear 12 ...

我了个去,好像又成附件了,,,,,river,不用看附件,大概就是那么个意思,就是海冰的图跑到陆地上去了,但是海冰图的形状和等值线什么的都是没有问题的(也就是数据和画出来的海冰是对的,就是加上坐标就不对了)

新浪微博达人勋

yuxiao19910 发表于 2013-3-31 13:28
我了个去,好像又成附件了,,,,,river,不用看附件,大概就是那么个意思,就是海冰的图跑到陆地上去了 ...

你求相关的那个空间场在陆地上没有数据?你单独画一下seaice_win 的图,如果它在陆地上有值的话,那在陆地上也会有相关系数

新浪微博达人勋

river 发表于 2013-3-31 13:48
你求相关的那个空间场在陆地上没有数据?你单独画一下seaice_win 的图,如果它在陆地上有值的话,那在陆地 ...

恩恩,我单独画了一下,用grads画的时候,在陆地上和相关场是一个形儿的——陆地上也有值,但是,用matlab画 陆地上都是没有值的,对应的很合理。
而且,我感觉海冰场,陆地上不应该有值啊啊啊啊啊