爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[程序设计] 请教如何对时间序列数据进行插值?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
请教大侠: 现在我的时间序列的数据,其分辨率为5年,我想将其插值为一年的分辨率,请问如何实现啊?
谢谢!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
那样这数据是不是也太假了啊  插值方法很多 以前深深有讨论过 拉格朗日插值之类的都可以

新浪微博达人勋

成长值: 0

同意1楼的,5年插值一年的就不要搞的,真的没意义,昨天和朋友讨论的时候还提到这个问题,打上马赛克的影片去掉马赛克是不对的···,当然,如果马赛克很小(分辨2年的,插值1年的···),或许可以还原一点点···

精辟  发表于 2013-3-23 17:42

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2013-3-20 09:58
同意1楼的,5年插值一年的就不要搞的,真的没意义,昨天和朋友讨论的时候还提到这个问题,打上马赛克的影 ...

谢谢楼上两位专家!
我见人家还用10年的重采样成1年的呢。 这些数据是paleoclimate数据,这样做是为了重建古气候。
你也知道古气候数据很难精确到年分辨率的,所以这个插值还是可行的,就是不知道如何插。用线性吧,但year和data之间不存在关系啊。

请专家指导啊!

谢谢!

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
言深深 发表于 2013-3-20 09:58
同意1楼的,5年插值一年的就不要搞的,真的没意义,昨天和朋友讨论的时候还提到这个问题,打上马赛克的影 ...

深深一搞完博士就讨论马赛克啊

新浪微博达人勋

liuzf406 发表于 2013-3-20 10:45
谢谢楼上两位专家!
我见人家还用10年的重采样成1年的呢。 这些数据是paleoclimate数据,这样做是为了重 ...

重建古气候是这么重建吗?ps:研究古气候分辨率或许也不需要那么高···有一点可以肯定的是:这种插值肯定不准确,我很怀疑你说的那篇文章怎么能通过审稿的···建议你换一个思路,重新找资料看看哈,如果你搞古气候候看看http://www.ncdc.noaa.gov/paleo/paleo.html资料

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2013-3-20 11:14
深深一搞完博士就讨论马赛克啊

亲,低调啊,万一被kill了···你就看不见我了···

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2013-3-20 12:17
重建古气候是这么重建吗?ps:研究古气候分辨率或许也不需要那么高···有一点可以肯定的是:这种插值肯 ...

呵呵,我用的数据就是来自这里啊。但几千年的东西,很难精确到年啊。所以插值还是必要的,请看这个发在nature geoscience的文章:http://www.nature.com/ngeo/journal/v4/n9/abs/ngeo1231.html。他用的线性插值,我觉得不准。
您能指导一下如何进行插值吗?

新浪微博达人勋

liuzf406 发表于 2013-3-20 13:13
呵呵,我用的数据就是来自这里啊。但几千年的东西,很难精确到年啊。所以插值还是必要的,请看这个发在na ...

我没有权限阅读整篇文章,不清楚具体如何操作···
一般这样的时间序列就以线性为好,除此以外的当然有别的差值,比如:http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2183,线性插值的程序比较多,论坛自己搜所一下就可以了

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2013-3-20 20:03
我没有权限阅读整篇文章,不清楚具体如何操作···
一般这样的时间序列就以线性为好,除此以外的当然有 ...

谢谢,深深同学!
我给你附上了这篇文章!
A record of the Southern Oscillation Index for the past 2,000 years from precipi.pdf (464.64 KB, 下载次数: 33)