爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

hysplit的初学者请教几个问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我是hysplit的初学者,想请教大家几个问题,求解答,先谢谢各位了

我现在要做的是某个点上极端降水的水汽追踪,我看了下hysplit的帮助文档,按照自己的理解画出来了每次事件的轨迹簇,然后做了下frequency,下面是我做的图:
未命名.jpg 未命名1.jpg

问题1:我用的是hysplit的FTP上转换好ARL格式的NCEP的6小时资料,我看了下数据说明,和NCEP资料的变量一致,在做追踪的时候,却并没有选变量什么的选项,那么我这样追踪的是什么变量呢?应该并不是水汽吧?我如果要做水汽是应该是应该做些前处理吗?
问题2:因为我看到说明聚类和frequency都是只能做一层的,但是对于水汽追踪来说整层的才有意义,那么我想请问,如果我先把水汽整层积分写到一个文件里面,然后转换成ARL格式的,也这样做就行了吗?那水汽整层积分文件的格式写法有什么要求?
问题3:我想做的是追踪每次事件,然后说明来自各个地方的可能性,我看说明文档,认为Trajectory-Frequency是适合做这个的,但是看上去聚类分析也适合,请问首先我是应该选Trajectory而不是Concentration吧?那么我的情况更适合Frequency还是Cluster呢?
问题4:因为我挑的事件并不是连续的,因此在run追踪文件的时候需要一次次来做,如果样本多了就很麻烦,我看了下官网的FAQs,回答在Advance里面可以更改X number,但这个是针对连续的,请问不连续的应该怎么样能一次性做出来呢?

先想到这么几个最困扰的,主要是1-3,4实在不行就是苦力活,无所谓了,希望各位大大能不吝赐教啊!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

1、追踪的是气团输送轨迹,水汽是随气团输送的。
2、气团轨迹追踪需要的主要是温压风湿等数据,仅有水汽数据无法追踪风场,关于ARL数据格式你可以在ARL的官方网站上找,自己写程序转换还是比较复杂的,我写过一个用脚本程序将GRIB数据转为ARL数据的帖子(GRIB格式转为ARL格式
http://bbs.06climate.com/forum.p ... 977&fromuid=106
),可以参考。
3、选Trajectory,Frequency和Cluster都可以,也可以参考这方面的文献用的方法。
4、可以写脚本程序自动运行轨迹追踪程序,主要是自动写CONTROL文件,(MeteoInfo脚本程序自动绘制气团轨迹
http://bbs.06climate.com/forum.p ... 362&fromuid=106
)
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

貌似hyspllit做trajectory分析结果比较好,其他的没用过,说是精度不是很高~~~

新浪微博达人勋

请问楼主hyspllit软件在哪里可以下载到呢?我也是做极端降水,不过没有用过hyspllit软件。

新浪微博达人勋

当然是在HYSPLIT模式的主页上下载:http://ready.arl.noaa.gov/HYSPLIT.php

也可以试试TrajStat

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2013-3-25 09:24
当然是在HYSPLIT模式的主页上下载:http://ready.arl.noaa.gov/HYSPLIT.php

也可以试试TrajStat

谢谢王老师O(∩_∩)O~

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2013-3-23 20:26
1、追踪的是气团输送轨迹,水汽是随气团输送的。
2、气团轨迹追踪需要的主要是温压风湿等数据,仅有水汽数 ...

非常感谢您的回复!还有个问题是在画Frequency图的时候自带的间距有些大,最大100%,下来就10%了,请问MeteoInfo能画这个吗?或者我知道在做频率的时候生成了个二进制文件,那么如果想用grads画,相对应的ctl文件怎么写呢?是全球格点的,然后没画出来的都是缺测值?

新浪微博达人勋

MacTaylor 发表于 2013-3-26 23:06
非常感谢您的回复!还有个问题是在画Frequency图的时候自带的间距有些大,最大100%,下来就10%了,请问Me ...

没用HYSPLIT做过频率图,如果数据格式是HYSPLIT的二进制格式,应该可以用MeteoInfo直接读取。

新浪微博达人勋

多学益善!

新浪微博达人勋

我可以回答你第一个问题   hysplit是可以输出轨迹上的比湿啊  相对湿度啊这些变量的,在advance里面可以选的