爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: xiaoxiao2013

[netcdf] 论文写作交流

新浪微博达人勋

嘿嘿,资料终于下对了,但是我的程序还是不行,这个程序为啥画不出中国地图和省界啊?这是我的gs文件
'sdfopen F:\thesis\data\output.nc'

'set lon 30 160'
'set lat 0 80'
'set lev 1000'
'set t 113'
'set gxout contour'
'set ccolor 2'
'set mpvals 30 160 0 80'
'set mpdset hires cnworld'
'set map 0 1 1'
'draw map'
'd z'
'reinit'
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

liuqinglong 发表于 2013-3-26 15:51
我一般都是下载成grib格式,然后用ncl转成nc格式才用呢
grib格式的一般没问题

是用fortran编程转换的吗?

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2013-3-26 21:19
呵呵,其实也就是一些经验之谈。然后grib数据和nc的应该没啥差别吧,就是处理的问题,应该是一样的··· ...

这个我也觉得应该没什么差别,只不过是格式不同而已,就像“二”和“2”一样,但是当时下数据的时候老师专门强调要先下成grib格式,我也就没有再深究了,我用的是IDL,处理nc数据还是蛮方便的,所以就用ncl转成nc的在用呢~
等忙完毕业论文了,有时间研究研究ECMWF的这些数据,呵呵

新浪微博达人勋

xiaoxiao2013 发表于 2013-3-26 23:12
是用fortran编程转换的吗?

不好意思,我不用grads,不太懂你的程序,另外,将grib转成nc我用的是ncl,就一个命令,fortran也可以转,但是我不怎么会
惭愧····

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2013-3-26 18:37
很明显这是一个交流性的问题啊,没有几个回合搞不定的。论坛的问题当然希望一次性给完全了,对于这个帖子 ...

嘿嘿,资料终于下对了,但是我的程序还是不行,这个程序为啥画不出中国地图和省界啊?这是我的gs文件
'sdfopen F:\thesis\data\output.nc'

'set lon 30 160'
'set lat 0 80'
'set lev 1000'
'set t 113'
'set gxout contour'
'set ccolor 2'
'set mpvals 30 160 0 80'
'set mpdset hires cnworld'
'set map 0 1 1'
'draw map'
'd z'
'reinit'

新浪微博达人勋

成长值: 0
xiaoxiao2013 发表于 2013-3-27 10:04
's ...

首先申明,我本人不懂grads,但是仍然有几个问题需要咨询一下:
1、你画这个图的目的是什么,仅仅下载一个数据,然后画一张图?问题是不是出在地图文件上面,因为数据只会给你等值线图,是不会给你中国边界,或者省边界的,这些都是grads自身带的地图叠加上去的;
2、如果你是想做进一步的计算,建议你暂时可以先不考虑问题1,最后花点儿时间搞明白你要做什么,赶紧对数据进行操作,顺便告诉你nc数据用grads操作,但是库函数没有足够多,可能不能实现你需要的,这时候你必须处理数据格式,然后找合适的语言编程,然后再绘图···
3,当你完成问题2的时候,你发现问题1已经没有意义了···

我就说这么多,祝你好运!尽量的多动脑子多思考,然后在论坛找答案······

新浪微博达人勋

xiaoxiao2013 发表于 2013-3-27 10:04
's ...

要看你的grads安装后,那个lib文件包里有没有底图的,cn,cnriver,cnworld

新浪微博达人勋

我模糊了。。。我只是每天分析EC 数据格式,从来不知道什么NC。。什么grib。。求真相帝

新浪微博达人勋

记叙文 发表于 2013-3-28 13:10
要看你的grads安装后,那个lib文件包里有没有底图的,cn,cnriver,cnworld

好的,我看看!谢了@

新浪微博达人勋

学习学习了了