爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[白化] 如何白化湖泊里面的岛屿?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我在白化是遇到一个问题,向各位请教。

本人背景是湖泊生态学,最近使用SURFER10.0来做等值线图,由于湖泊中往往有许多岛屿,我之前的办法是有几个岛屿就白化几次,这样也能达到目的。但是如果岛屿很多,有没有好点的办法呢?

我看了chengxf老师的教程贴[白化]Surfer11 多个多边形白化问题彻底解决!,但是我的好像是区域里面。而且我尝试着按照老师的方法做,到第四步时右击出不来“组合各独立的对象”这个选项,我想可能是版本问题。
贴一张图,我的岛屿就在湖中间。谢谢!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

不管是区域里面还是区域外面,都可以做到合并成一个多边形而进行白化工作。你首先要“进入组合体”才可以右键“组合个独立的对象”。再试试看。

新浪微博达人勋

Chengxf老师您好,我是按照您的步骤,进入组合体,然后选中,右击。下面是我的操作图,您看看我的问题会出现在哪?
谢谢!
进入组合.jpg 组合各对象.jpg

新浪微博达人勋

能否再说得详细点?
怎样“进入组合体”?

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

怎么把另一个岛的bln文件导到底图上?
导入后它们的坐标等都不一样,组合不了

新浪微博达人勋

doandfly 发表于 2013-3-27 19:34
怎么把另一个岛的bln文件导到底图上?
导入后它们的坐标等都不一样,组合不了

有几个岛屿就白化几次,这个是怎么做的呢?我每次都是一次性白化。

新浪微博达人勋

谢谢大家,我把软件升级成11的了,然后按程老师的方法就行了。
http://bbs.06climate.com/forum.p ... p;extra=&page=1

新浪微博达人勋

kongfeng0824 发表于 2013-3-27 21:28
有几个岛屿就白化几次,这个是怎么做的呢?我每次都是一次性白化。

用chengxf老师的办法白化成功了。

就是重复白化过程,底图的bln文件里面有个值是0,岛屿的就是1,这样出来的就是我给出的那个图的样子。

不知道您一次性白化能不能把所有的的岛屿都白化呢?

新浪微博达人勋

zhouyuanshen 发表于 2013-3-28 07:51
用chengxf老师的办法白化成功了。

就是重复白化过程,底图的bln文件里面有个值是0,岛屿的就是1,这样 ...

如果你是重复了几次白化过程,那还是没有做到一次白化成功。无论有多少个岛屿,应该一次白化成功。还有你说的“把所有的岛屿都白化”,这句话也不准确,应该是岛屿以外的部分白化,岛屿中应该保留有等值线。坐了18小时火车,刚下火车住进酒店看到了这个帖子。