爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[分享资料] scorr函数的检验问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
如题,这种空间相关需要检验吗?需要做什么检验?

另外,分享一篇气候上常用的关于“显著性检验(or置信度,or置信区间)的正确说法”的文献。

气象中使用统计检验的几个问题.pdf (116.65 KB, 下载次数: 62)
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

个人感觉需要的吧,这个相关性的检验和时间或者空间没有关系,毕竟程序不会识别是否是时间序列,只要是两个序列就可以做相关,做出来的话就要检验。还是t检验就可以的。

新浪微博达人勋

谢谢分享,我先研究一下

新浪微博达人勋

请问这个t检验,有专门的函数用吗?还是自己编写公式啊?麻烦给说说,有劳啦

新浪微博达人勋

开始起飞1 发表于 2013-5-21 22:03
请问这个t检验,有专门的函数用吗?还是自己编写公式啊?麻烦给说说,有劳啦

t检验有公式,很简单,如果是相关系数的话,直接查表就好了,网上有很多。

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2013-5-21 22:14
t检验有公式,很简单,如果是相关系数的话,直接查表就好了,网上有很多。

额~不大了解,方便加Q说下么?

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2013-5-21 22:14

是这样的,我已经做出相关系数来了,关于这个检验的步骤还不大了解,能给指点下么?不胜感激

新浪微博达人勋

开始起飞1 发表于 2013-5-21 22:16
额~不大了解,方便加Q说下么?

我就写了一行字,你肯定是不了解,这东西我讲得再明白也没用,你要自己看,魏凤英的课本30页讲得很清楚了。如果你有统计方法在气象中应用的问题,欢迎交流一下。

新浪微博达人勋

你好,我也用scorr函数计算了空间相关。用t检验计算显著性的话,自由度怎么算呢?因为它没有时间的变化,只是两个场之间的相关。谢谢啊~@lqouc

新浪微博达人勋

小蝌蚪 发表于 2013-11-3 22:20
你好,我也用scorr函数计算了空间相关。用t检验计算显著性的话,自由度怎么算呢?因为它没有时间的变化,只 ...

相关系数的检验跟时间有关系么?只要是两个序列就可以了吧,空间相关就按照通常的方法的做检验就好了,自由度的定义跟序列是不是时间序列完全没关系的。
我是这么理解的。