爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

请教王老师关于等值线追踪过程出现的问题?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

首先,感谢您给我们提供了那么优秀的等值线绘图程序!
我对等值线算法感兴趣,于是按照网格追踪算法来实现等值线分析和追踪。看了一些有关这方面的资料,在实现过程中出现了这样的状况:无论是对开放等值线还是闭合等值线的追踪,等值线出现了若干断点(见图红色画圈的地方),以您丰富的经验,这种问题是由哪些情况引起的?期望得到你的指点。

等值线追踪问题图

等值线追踪问题图

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

这个真心猜不出来。

新浪微博达人勋

请教王老师:从边界开始搜索,终止条件一定是必须回到边界上,这样理解对吗?从网格内部为起点搜索,终止条件一定是回到起点,对吗?
在实现过程,您遇到过异常情况吗?给我们略为讲一讲吧。谢谢!

新浪微博达人勋

山水美不美 发表于 2013-4-2 17:16
请教王老师:从边界开始搜索,终止条件一定是必须回到边界上,这样理解对吗?从网格内部为起点搜索,终止 ...

你的理解是对的。

出现异常情况应该是你的程序的问题,格点数据追踪等值线的算法是很成熟的。

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
哈哈 我曾经也追过一个星期:
确实就能体会楼主的不容易了,绝非一时半日可以完成东西啊,后来就放弃自己填色了,直接用楼主的类库了。你会不会是追到最后没有把多边形首尾相连闭合啊,我看你好像没一个是闭合的啊

在追踪同一条等值线时,难道不是连续的,还需要首尾相连?我看你贴出的图上就没有出现等值线断点情况,如何做到的能否传份代码上来让我们学学?  发表于 2013-4-3 08:32

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
还有,你用的算法不会是那种边追踪边画图的方法吧,我看网上有一段源码就是这样写的,那样效率貌似很低,曾经因为这个纠结过很久,后来在射月楼主的推荐下看了一篇非常赞的文献,改写了算法就比较好了。
你可以问楼主要一下那个文献,我的那份不小心被我弄丢了~也记不得名字了

没有用边追边画的方法,我在理解网格追踪算法之后自己写的,把一条等值线的控制点追踪完成后再画的。要是能拜读到这篇文章就好了。  发表于 2013-4-3 08:37

新浪微博达人勋

清风说的可能是这篇文章,其实里面的算法早就有了,文章的描述还算清晰。

基于规则网格的等值线的生成研究.pdf (167.07 KB, 下载次数: 49)

评分

山水美不美 + 6 + 2 很给力!

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
你为啥在内部的时候没有追到起点就停下来呢?如果到了起点那肯定是个闭合的啊

不是我想停下来,程序是“无路”可走了呀。对网格追踪理解不深,想了想:还有一些疑问的地方,同一条边上可否出现两个相同的等值点?即同一边上,既是进入也是走出,如果是这情况,如何作判断条件?  发表于 2013-4-3 13:14

新浪微博达人勋

哈哈,我只是纯粹帮你顶贴而已,没有别的意思啊