爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[求助] CI指数求取过程中的疑惑

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
        各位用过CI指数的大侠,我现在有这么个疑问,应用SPI程序中我们多求出来的是Z30,Z90,也就是以月份为单位的指数值,而MI30求取出来的是以天为单位的指数值,所以问题就出来了,CI=0.4*Z30+0.4*Z90+0.8*MI30,如果Z30,Z90是以月值出现那就意味着MI30也需要以月值为单位输入吧,因为CI应该计算的是同一个时间段或者同一天的值吧。那么这个MI30应该直接提取每个月最后一天呢还是应该用每个月的平均值求取呢?
       再者,如果我的思路错误了,哪位大侠可以指点一下,或者SPI的程序如何求取SPI的日指数呢。
       迷茫中,热切盼望大侠解救。。。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

回帖奖励 +1 金钱

没算出来,按我理解是滚动求MI30 !

新浪微博达人勋

我现在也在用这个求干旱时空分布,话说怎么滚动求呢。

新浪微博达人勋

哦哦···确实有道理~很高兴能与你交流!对了,请问你用的SPI的公式包是云南省水文水资源局水情处,邮箱为rotary520@163.com这位同志发布的吗?我用的是他的,不过我试验了一下,基于前30天计算每一天(也就是SPI30)的结果貌似不太合理,因为旱情最重只到中旱程度,重旱和特旱都没有···我现在和朋友在编写matlab程序,打算校检一下这个公式包,不过,你是知道的,编程过程很纠结···呵呵~

新浪微博达人勋

aa22556688 发表于 2013-4-28 19:17
我现在也在用这个求干旱时空分布,话说怎么滚动求呢。

请问您的疑问已经解决了吗?我的理解是:既然CI指数是日值,那么SPI30和SPI90肯定也都是日值,M30也是日值。其中,SPI的日值是向后滚动(30天或者90天为一次计算过程)计算出来的,不知理解的对吗?望讨论讨论···

新浪微博达人勋

请问您的疑问已经解决了吗?我的理解是:既然CI指数是日值,那么SPI30和SPI90肯定也都是日值,M30也是日值。其中,SPI的日值是向后滚动(30天或者90天为一次计算过程)计算出来的,不知理解的对吗?望讨论讨论···

新浪微博达人勋

生活在别处 发表于 2013-9-18 11:15
请问您的疑问已经解决了吗?我的理解是:既然CI指数是日值,那么SPI30和SPI90肯定也都是日值,M30也是日值。 ...

已经解决,你的理解是对的,例如求9月3号的m,就要利用这一天之前30天的值计算,spi30和spi90是一样的,有点类似于滑动平均的求法。

新浪微博达人勋

aa22556688 发表于 2013-9-18 12:53
已经解决,你的理解是对的,例如求9月3号的m,就要利用这一天之前30天的值计算,spi30和spi90是一样的,有 ...

请问您计算每天的SPI是自己写的程序吗?我编程好差的,在网上下载了SPI公式包,准备用这个计算逐日的SPI,但看到有人反映说这个公式包计算出来的SPI偏大一点,好纠结···

新浪微博达人勋

生活在别处 发表于 2013-9-18 15:33
请问您计算每天的SPI是自己写的程序吗?我编程好差的,在网上下载了SPI公式包,准备用这个计算逐日的SPI, ...

自己编的程序计算出来ci根本达不到干旱程度,我也没弄出来,也是用的程序包。

新浪微博达人勋

aa22556688 发表于 2013-9-19 01:07
自己编的程序计算出来ci根本达不到干旱程度,我也没弄出来,也是用的程序包。

嘿···干旱研究过程还是很纠结的呀~对了,请问你在计算相对湿润度指数M的时候,遇到月可能蒸散量PE为0的时候,M是怎么取值的呀?M的计算公式是:M=(P-PE)/PE,有人说这个时候可以用降水量(P)来代替M值,不知道是不是真的可以?不好意思哈,总是追着你问,望赐教,灰常谢谢~