爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[分享资料] 算两层之间的水汽通量算到负值怎么解释?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
用vint函数算从地面到600hPa的水汽通量,减去从地面到700hPa的水汽通量。。。得到的是700hPa到600hPa的水汽通量吧?我算到的是负值,说明有水汽从600hPa往下输送?但这里的水汽通量不是水平方向的么?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

减出来的结果你也说应该是600-700hPa积分了,负值应该表示700-600hPa净辐合吧,通量散度为负是辐合么~

新浪微博达人勋

楼主把gs和图都贴上来看看,如果是对水汽通量积分得到负值就是说明有水汽的辐合。

新浪微博达人勋

1. 'define uwnd=ave(uwnd,t=9,t=11,1)'
  2. 'define vwnd=ave(vwnd.2,t=9,t=11,1)'
  3. 'define shum=ave(shum.3,t=9,t=11,1)'
  4. 'define pres=ave(pres.4(lev=0),t=9,t=11,1)'
  5. 'define qu=uwnd*shum/9.8'
  6. 'define qv=vwnd*shum/9.8'
  7. 'define qus=vint(pres,qu,600)*9.8'
  8. 'define qvs=vint(pres,qv,600)*9.8'
  9. 'define qus1=vint(pres,qu,700)*9.8'
  10. 'define qvs1=vint(pres,qv,700)*9.8'
  11. 'set t 1'
  12. 'set z 1'
  13. 'd mag(qus/1000,qvs/1000)-mag(qus1/1000,qvs1/1000)'

水汽的辐合不应该是算水汽通量散度才能看出的么?

新浪微博达人勋

VanisherV 发表于 2013-4-6 13:33
水汽的辐合不应该是算水汽通量散度才能看出的么?

对哦,水汽的辐合辐散是用水汽通量散度表示的。咱们一般说的水汽通量,多指水平水汽通量,它是单位时间内流经与气流方向垂直的单位截面积的水汽质量

新浪微博达人勋

river 发表于 2013-4-6 18:52
对哦,水汽的辐合辐散是用水汽通量散度表示的。咱们一般说的水汽通量,多指水平水汽通量,它是单位时间内 ...

是啊,这里算的应该是水平水汽通量,并且mag()算出的也是标量,那负值到底是什么意思啊?{:2_28:}

新浪微博达人勋

VanisherV 发表于 2013-4-6 19:15
是啊,这里算的应该是水平水汽通量,并且mag()算出的也是标量,那负值到底是什么意思啊?

我不是回复你水汽通量的定义了吗,单位时间内流经与气流方向垂直的单位截面积的水汽质量,负值应该就表示单位时间内流出与气流方向垂直的单位截面积的水汽质量嘛

新浪微博达人勋

river 发表于 2013-4-6 19:32
我不是回复你水汽通量的定义了吗,单位时间内流经与气流方向垂直的单位截面积的水汽质量,负值应该就表示 ...

大神,谢谢了!

新浪微博达人勋

VanisherV 发表于 2013-4-8 20:37
大神,谢谢了!

不客气,我是那么想的,到时候有更准确的解释记得告诉我一下啊

新浪微博达人勋

river 发表于 2013-4-9 12:24
不客气,我是那么想的,到时候有更准确的解释记得告诉我一下啊

好的