爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

【求助】我该用哪种软件实现以下两个功能?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
各位前辈们好!经大气系的朋友介绍来到这个论坛,发现真是高手云集啊
小女子的专业偏向于化学,以往都是以实验为主的。可是最近论文里碰到两个难题,已然困惑了好几天了。先谢谢各位前辈的耐心了!

我想用软件解决以下两个问题:
1. 手头有一百多个有经纬度、有高程的点,想要把它们投到地图上(都为中国境内),然后按照地域分布统计划分为几个有代表性的区域。希望点的分布和区域的划分都能够显示在图上。

2. 用HYSPLIT模拟生成若干条轨迹,想要用统计的方法将这些轨迹统一为一条有代表性的轨迹。

昨天在论坛里了解了主流软件GrADS和MeteoInfo,发现确实强大。。无奈我编程基础比较薄弱,深感短期内有点消化不了这两款软件的精髓。曾经想过一种比较傻瓜的办法,就是把经纬度化成坐标,然后在excel里画出散点图(确实有点低端- -),然后利用聚类分析的思想划分成不同的区域,最后把点贴到地图上。但是此方法的弊端就是要求地图的经纬网必须是平直的,而且无法实现功能2.

由于论文时间比较紧,于是想到在这里求助。。再次感谢各位前辈的耐心解答,等时间充裕了我会好好学习编程的!{:soso_e130:}
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

第一个问题用grads画站点图的方法,可以把这些数据都画在图上,划分区域也可以用grads里的draw line画出方框圈出。第二个问题可以利用线性回归啊,用grads可以直接画,用fortran也可以处理完再画图。这些东西论坛上都有相关帖子,自己搜索学习一下吧。

新浪微博达人勋

谢谢river准确的说我是昨天才知道有grads这个软件的。。。。看来需要学习的地方很多啊。。。fortran之前没学过,只接触过过C语言。。请问我按照关键词grads 站点图,和 grads 线性回归,应该就可以找到解决办法了吧。。{:eb303:}

新浪微博达人勋

lvcha1874 发表于 2013-4-7 08:27
谢谢river准确的说我是昨天才知道有grads这个软件的。。。。看来需要学习的地方很多啊 ...

站点图的问题可以参考此帖:图文详解文本格式站点数据绘制等值线图
http://bbs.06climate.com/forum.p ... 760&fromuid=106

轨迹统计分析可以用TrajStat软件: 也说HYSPLIT和气团轨迹统计分析
http://bbs.06climate.com/forum.p ... 357&fromuid=106
TrajStat软件里有帮助文档可以参考。

新浪微博达人勋

lvcha1874 发表于 2013-4-7 08:27
谢谢river准确的说我是昨天才知道有grads这个软件的。。。。看来需要学习的地方很多啊 ...

楼上老师的方法可能要比grads更容易一些,你可以试一下

新浪微博达人勋

第一个问题,或许很多软件可以达到,比如MeteoInfo,surfer,arcgis,mapinfo,等等。。。。

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2013-4-7 09:00
站点图的问题可以参考此帖:图文详解文本格式站点数据绘制等值线图
http://bbs.06climate.com/forum.php ...

十分感谢前辈!今天就开始研究MeteoInfo了!谢谢啦~~~

新浪微博达人勋

我做的和你相似,请问最后是用Meteoinfo实现的吗?如何做的呢