爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

提问:气象数据的处理

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
大家好,我想提一个问题。
就是我有一个省的气象资料,这个省有二十个站点资料。
但是有的市发展的早,所以五十年代的资料也有,但是有的市发展的晚,只有六十年代以后的。
基本每个站的资料起始年份都不一样,我要算整个省的资料,我该怎么处理呢?
如果要对齐的话,就是从最晚的日期算起,那么有些站点的资料感觉就浪费了。
如果1950年有两个站点有资料,那么我把这两个站点数据平均代表整个省,1951年有四个站点有资料,我再平均代表整个省,这样感觉又不严谨。
那么大家是怎么处理的呢?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

当初做论文的时候,也遇到这个问题,我当时是统一有个起始年份,然后发现统一之后某些站点数据还是出现漏或者错误记录,剔除了很多。你或者可以看看统一之后二十个站点的数据是不是全没有问题再做

新浪微博达人勋

实在太少的可以去掉哦。如果只用两个站代表太不严谨了。如果只是却一两年可以用平均值代替的,还有一个办法,你可以做个eof看看你那些以前年份的数量不多的站点是不是在eof模态的极值区,如果是,那说明他是显著的,也可以代表的

新浪微博达人勋

看来现在还在困扰你啊~

新浪微博达人勋

是哦,你的方法可以试一试呢!

新浪微博达人勋

evlom 发表于 2013-5-16 00:22
看来现在还在困扰你啊~

4月份问的,现在还没有弄好。

新浪微博达人勋

阿吉木柯 发表于 2013-5-16 09:13
4月份问的,现在还没有弄好。

看来文献没用啊~

新浪微博达人勋

你先做个eof,看看第一模态方差贡献,如果比较大,可以近似看成这个区域的气候态,然后你看大值区是不是在你想用的那几个站点那里

新浪微博达人勋

不错,很好,这个很有借鉴意义!