爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

【求助】JPG格式地图文件导入meteoinfo经纬网不匹配

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
各位前辈好!我想把站点投在中国沙漠分布和气候分布图的底图上,由于找不到合适的shp文件,于是在river老师的帮助下得到了一个中国自然地理地图的JPG格式地图文件。现在我想把这个地图文件导入meteoinfo,但是发现有两个问题:

1 地图的纵横比变得有点奇怪,似乎被横向压缩了;
2 由于JPE底图无法移动和修改,经纬网完全对不上号,导致做出来的图根本没法看啊。。。

不知各位前辈可有好的解决办法~~或者有中国沙漠分布和气候分布的图,分享给我和kongfeng0824老师也好!谢谢大家了!~~
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

请仔细看MeteoInfo的帮助文档,里面有相关内容。

新浪微博达人勋

谢谢老师~~是我疏忽了。。。
如果下载下来的JPG地图经纬网绘制不是平直的格子状,如下图,那是否就无法进行调整匹配了呢?

新浪微博达人勋

lvcha1874 发表于 2013-4-14 12:23
谢谢老师~~是我疏忽了。。。
如果下载下来的JPG地图经纬网绘制不是平直的格子状,如下图,那是否就无法进 ...

需要知道该图形的具体投影参数,将MeteoInfo中的地图投影为同样的参数,然后再进行匹配。

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2013-4-14 19:24
需要知道该图形的具体投影参数,将MeteoInfo中的地图投影为同样的参数,然后再进行匹配。

恩。。。谢谢老师。。。又遇到了一个新的问题:为何在meteoinfo里改变投影方式为Lambert_Conformal 之后,导入的JPG图片无法显示了呢?比如调节cnworld.shp为Lambert_Conformal ,同时打开GLOBALeb3colshade.jpg,则后者就无法显示了。。换回Lon-Lat之后就显示正常了。。。

新浪微博达人勋

lvcha1874 发表于 2013-4-15 09:56
恩。。。谢谢老师。。。又遇到了一个新的问题:为何在meteoinfo里改变投影方式为Lambert_Conformal 之后, ...

JPG等图像文件打开后生成的是ImageLayer,ImageLayer目前不支持投影功能。所有需要调整MeteoInfo中MapView的投影来配合图像文件的投影。GLOBALeb3colshade.jpg图像是Lon-Lat的,只能在Lon-Lat投影中正常显示。

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2013-4-15 11:14
JPG等图像文件打开后生成的是ImageLayer,ImageLayer目前不支持投影功能。所有需要调整MeteoInfo中MapVie ...

恩。。谢谢老师。。。比如说我在二楼贴的文件的投影方式,我尝试按照这种投影方式修改cnworld.shp,即修改为Lambert_Conformal投影,但是这时如二楼所示的地图jpg文件也无法显示。。无论是在cnworld图层下还是在别的图层下,但是调回Lon-Lat就正常了。这是否意味着无论jpg本身的投影是何种方式,只能在Lon-Lat下显示呢?

新浪微博达人勋

lvcha1874 发表于 2013-4-15 11:24
恩。。谢谢老师。。。比如说我在二楼贴的文件的投影方式,我尝试按照这种投影方式修改cnworld.shp,即修改 ...

需要按照jpg本身的投影来显示,如果显示不正常可能是world文件的参数调的不对,具体见帮助文档中的相关内容。

新浪微博达人勋

rceclx 发表于 2013-10-15 09:04
王老师,早上好!遇到了相同问题,jpg或png,tif等图像文件打开后生成Imagelayer,调整View的投影后(由lo ...

投影后的坐标单位为米,坐标的数值会很大,需要将jpg图像图层的XScale和YScale调得比较大,否则会因为图形范围太小而无法显示。具体调多大需要根据实际情况来定,注意YScale是负数。

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2013-10-15 09:16
投影后的坐标单位为米,坐标的数值会很大,需要将jpg图像图层的XScale和YScale调得比较大,否则会因为图形 ...

谢谢王老师。按照提示,将jpg图像图层的XScale和YScale调得比较大(1600),Albers投影下的cnmap,cnworld与jpg图像文件可以同时显示了。