爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

关于REOF的检验

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
一般做EOF的时候,用NORTH准则进行检验。那么做REOF的时候,要如何检验呢?
对于reof来说,它的空间或者时间是不正交的,这样对于它的空间模态的检验还有意义么?
我看不少文献上面,做REOF的时候,都没有对空间模态做检验啊。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

谢谢!

但是还有一点疑问。如果EOF的各个模态都能够通过NORTH检验,那为什么还要进行REOF?

我的理解是,当EOF的各个模态无法用NORTH准则分离的时候,用REOF才会得到更合理的物理解释啊。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

这个和R不R没关系吧,North是对λ的检验吧,和时间长度有关,楼主可以看看north的原文。
至于正不正交的问题,肯定是不正交的啊,要是都正交的话就通不过检验啦,所有模态都一样的周期只是有相位差,那还做什么啊。

新浪微博达人勋

谢谢。我再看看吧。

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2013-4-18 16:27
这个和R不R没关系吧,North是对λ的检验吧,和时间长度有关,楼主可以看看north的原文。
至于正不正交的问 ...

不好意思。我没有说清楚。

我想问的是,是否有对于REOF分解得到的模态的方差贡献的检验?也就是检验REOF各个模态是否显著?

我看了不少文献,都没有做这个。

我知道对REOF的旋转个数的选择可以用NORTH准则,或者直接把解释方差达到85%的模态进行旋转。

新浪微博达人勋

lleoiu 发表于 2013-4-19 16:41
不好意思。我没有说清楚。

我想问的是,是否有对于REOF分解得到的模态的方差贡献的检验?也就是检验RE ...

怎么说呢,对于楼主的问题,我也很有兴趣,楼主对待问题也很认真仔细,虽然我没做过REOF,但是还是可以交流一下。
我没有去看做REOF文献,但是看了看书,根据我的理解,至少REOF的结果是无法进行north检验和蒙特卡洛检验的,原因在于north检验是针对EOF分解过程中的特征值的检验(north原文的摘要是这么说的),而在REOF选择完公共因子以后,就只是对特征向量的操作了,是把各个特征向量两极化使得方差最大,这样得到的方差贡献并不是根据特征值得到的,所以无法进行north检验;类似的原因也无法进行蒙特卡洛检验,因为那个也是从另一种角度对特征值的方差贡献做检验。
那么这样的话旋转前的方差贡献肯定是通过检验的,而REOF的主要目的是突出刻画空间分布,想要检验旋转后的话,主要应该还是看旋转特征向量对原始场的解释是否真实,我想楼主可以的话尝试一下用合成分析,将各个公共因子的特征向量加权方差贡献合成,与原始场比较,看是否大体符合,不过这样如果不吻合的话,并不能直接确定到底是哪个公共因子旋转后出的问题,需要控制变量一个个检查。
最后,我感觉,楼主不行的话就不检验了,毕竟选取公共因子的时候已经用north检验了。

新浪微博达人勋

额,确实你说得对,也许REOF可以解决EOF结果中主模态不互相独立的问题,不过书上也说了,旋转后会减小个模态的方差贡献差距。
至于不通过检验的EOF 本身没什么问题,得到的结果就是合理的,直是在分析的时候,对于方差贡献的分析显得不那么理直气壮。但是如果我们注重的是时间系数和空间分布的描述,也未尝不可。而且north检验也是有一定默认的显著性的,如果0.05通不过,我们可以放宽到0.10嘛。
当然做REOF更好,空间分布的物理解释更鲜明,只是其方差贡献就不好说了,因为这并不是数据的本来特征吧。
简单来讲EOF就足够了,你看很多指数(比如AO)也就是用的EOF的结果,毕竟一切统计方法得到的结论都有一定的猜测性。

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2013-4-19 20:25
额,确实你说得对,也许REOF可以解决EOF结果中主模态不互相独立的问题,不过书上也说了,旋转后会减小个模态 ...

非常感谢你的回复,谢谢!

新浪微博达人勋

楼主能不能分享下eof的north检验的程序呢?

新浪微博达人勋

麻花先生 发表于 2013-4-21 12:45
楼主能不能分享下eof的north检验的程序呢?

呵呵。这个程序之前论坛里有人分享过啦。你搜搜看。