爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[图形美化] surfer11画图,超赞啊

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
以前一直用老师给的surfer7点几的版本画图

这两天刚刚发现这个论坛

发现好多好东西啊

先下载了surfer11的英文版,然后又下了一个汉化版

但是不知道为什么我的汉化后效果是这样的

不过我之前一直用的是英文版的,也不影响使用

装好就准备动手画图了

图中给的是线性趋势分布图

surfer画图上手比较快,但是我总是觉得画图来的图不是很好看

自己也没有什么艺术细胞

不知道大家都有没有什么好的配色方案

qinxiang1.jpg qinxiang.jpg
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

如果你准备用站点数据(分散的,不规则分布的XYZ数据)来生成网格.grd文件的话,那么几乎是必须进行插值计算的,这样才能得到网格文件,才能画出等值线等图形。但是如果你的数据本身就是网格性质的,那就无需进行插值计算了。

在进行插值计算时,有一个对话框,其中有我说的必须要修改的参数,不是四个而是6个,不能用默认值的。当然这是为了得到满意的图形而做出的修改。看下图:
如果前面的四个X、Y坐标不改动的话,就有可能生成的网格图形不能覆盖你期望的区域,图形有些部分也许会在边界之外,也许边界内的某些地方会没有图形。所以要调整范围。具体调整方法见图。
后面两个X、Y的节点数也必须调整,默认值一般都太小,做出来的图形与边界吻合不佳,显得粗糙。必须改大。至于多大合适,要试验,我的经验是大10倍左右。如果太大,插值计算的时间超长,不能忍受,到极限时还可能产生内存溢出,软件崩溃。一般32位Windows内存寻址不超过3G,好一点32位机都是配的2G内存,更要注意。
祝你做出一个漂亮的图来。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
额。。就这两张图而言,没发现超赞的地方啊

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2013-4-19 19:35

嘿嘿,图是否超赞,要自己花时间多配色

新浪微博达人勋

你2011年9月5日注册本论坛,怎么是这两天刚刚发现这个论坛呢?
从贴出来的图片看,你对Surfer软件有一定的了解,也能顺利地做出图来,不错不错。但是还有不少地方值得改进。1、主要是生成网格grd文件时必须要修改的四个参数没有修改,采用的是默认值,所以生成的等值线图形不很理想;2、等值线图形的着色,有很多方案可供选择,甚至可以深度自定义,你还运用不熟练,有待进一步提高。
最后提一下汉化的问题,看图知道你的菜单没有汉化,这是因为你安装完英文版以后首先运行了英文版,然后再用汉化文件覆盖原英文文件,再次运行软件就是这个样子。说明你安装英文版和汉化过程操作都没有问题。不要紧,你只要点击菜单:“工具|自定义”,调出以下对话框,然后点“重置”就可以了。

新浪微博达人勋

surfer也可以画出漂亮的图来。
需要你自己把颜色,细节的部分以及大小都得调整。
surfer在某些方面甚至可以媲美arcgis的

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2013-4-19 20:45
你2011年9月5日注册本论坛,怎么是这两天刚刚发现这个论坛呢?
从贴出来的图片看,你对Surfer软件有一定的 ...

呵呵程老师正解。我使用的还是英文版。感觉也很好。一直arcgis等也是使用英文吧

新浪微博达人勋

感觉还可以吧

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2013-4-19 20:45
从贴出来的图片看,你对Surfer软件有一定的 ...

高手啊

当时上来随便下了个东西就没再来了

以前不知道,感觉下东西还要金钱,麻烦

这几天也要下东西,仔细的研究了一下,发现确实是好网站

值得来灌灌水

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2013-4-19 19:35

贴出来就是为了得到高手指教啊

只是说这个软件真的不错

新浪微博达人勋

zhaolanxiai 发表于 2013-4-19 20:33
嘿嘿,图是否超赞,要自己花时间多配色

配色真的是很难啊