爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[求助] 求高手怎样从逐日资料中提取9月到次年4月的资料(考虑闰年)

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我之前在论坛牛人们的帮助下已将1948-2012年(一年一个)的nc逐日温度资料合并到一个grd文件中(t=1,23742),准备从中提取9月到次年5月资料。才开始我以为只要参照提取冬季(月平均资料)的方法就行了,但后来发现要考虑闰年情况,就有点乱了,请教高手们怎么破?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

农历中有闰月,例如农历1987年是丁卯年,闰六月。阳历中好像只有2月有差别,有的28天,有的29天。不知道外国有没有农历,NC数据里面每年都是按阳历12个月算的吧!

评分

mofangbao + 5

新浪微博达人勋

这个就再读取数据的时候对时间进行一判断就好了啊,你一共65年,那就循环两层啊
do y=1948,2012
a=y/4-int(y/4)
if(a.ne.0) then
do dy=1,365
else
do dy=1,366
反正循环的时候大概就是这样判断一下闰年,不一定很对啊,你自己改改就知道了。

评分

新浪微博达人勋

rc=math_fmod(m,4)
if(rc=0)
p=244
t=152
else
p=243
t=151
endif               
while(t<=p)
'set t 't''                        
'd uwnd'
t=t+1
endwhile

评分

新浪微博达人勋

成长值: 0
晕,这怎么就乱了呢···思考一下就解决了的,论坛老多这样的东东了

新浪微博达人勋

额,应该不会闰月,只有闰年。。。。

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2013-4-23 22:32
这个就再读取数据的时候对时间进行一判断就好了啊,你一共65年,那就循环两层啊
do y=1948,2012
a=y/4-in ...

主要是我先在已经写成grd文件了,grd文件里全是按天排列的,t=1,23742,好像没法判断闰年。之前的文件是每年一个,想着麻烦就把他们合并了。现在感觉合并有些多余。现在想着要不然写个ctl批量描述,这样会不会好一点,但之前写得描述文件,可以打开,但d不出来,都是undefined values。所以就不知道该怎么办呢?

新浪微博达人勋

十月的天空 发表于 2013-4-23 23:39
rc=math_fmod(m,4)
if(rc=0)
p=244

谢谢你哈,有点思路了。你是提取夏季的逐日资料吧,我要提取1-5月和9-12月的。

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2013-4-24 09:24
晕,这怎么就乱了呢···思考一下就解决了的,论坛老多这样的东东了

逻辑思维不行啊,所以就容易乱了。大神要体谅。我也找了半天,但没找到提取逐日的。

新浪微博达人勋

提米苏拉 发表于 2013-4-24 22:12
主要是我先在已经写成grd文件了,grd文件里全是按天排列的,t=1,23742,好像没法判断闰年。之前的文件是每 ...

同志,你是真的不懂吧,仔细看看好不好?我就是按照你是一个文件给你写的fotran程序,我的循环不就是判断的闰年么,楼下给的那个gs才是要你循环打开所有原始数据。至于错误的话可能是你ctl的缺省值设置不对。