爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 刘晶

[求助] 我做了eof分析,得出的时间序列有点奇怪,希望各位大神帮我看看呗,感激涕零了

新浪微博达人勋

这没什么问题啊,目测有准两年的周期,在八十年代末还有个均值突变。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2013-4-27 20:49
这没什么问题啊,目测有准两年的周期,在八十年代末还有个均值突变。

可是我感觉好像一般时间序列算出的特征值都是20、30多么?我做完了不是很有信心。。。

新浪微博达人勋

刘晶 发表于 2013-4-27 21:07
可是我感觉好像一般时间序列算出的特征值都是20、30多么?我做完了不是很有信心。。。

完全没这一说好吧,可能十几万呢,主要看你的数据是什么样的,一般很多人都会在算完了进行标准化。所以就在大概正负2之间。

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2013-4-27 21:14
完全没这一说好吧,可能十几万呢,主要看你的数据是什么样的,一般很多人都会在算完了进行标准化。所以就 ...

哦哦,知道了,嘿嘿,真心的感谢啊

新浪微博达人勋

你觉得哪里奇怪呢?

新浪微博达人勋

chenhongfengye 发表于 2013-4-27 22:25
你觉得哪里奇怪呢?

因为之前接触的eof不多,之前做的eof时间序列求出的特征值大概只有几十,这次求出的有点大,所以不太相信做出的结果

新浪微博达人勋

是不是你弄错了,我刚看了下我的结果没有你的大。

新浪微博达人勋

chenhongfengye 发表于 2013-4-27 22:32
是不是你弄错了,我刚看了下我的结果没有你的大。

嗯,但是eof程序是用的老师给的,我做的是降水的eof分析,应该不会错吧,我再看看

新浪微博达人勋

没什么问题的啊~~
不用在意数值大小的,几万,几十万的都有的

新浪微博达人勋

那你的空间分布正常的吧