爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[其他] surfer可以画闪电密度图吗?我现在只有闪电定位资料的经纬度信息,没有频次。

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我想把闪电定位的资料中的经纬度归到固定附近的网格点上,然后统计每个网格内出现的频次,最后画出等值线。如果可以,要怎么设定网格,具体步骤怎么做呢?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

谢谢!

新浪微博达人勋

个人理解,这个不就是站点的等值线图吧  看看论坛里面程老师的那些教程  很快就掌握了

新浪微博达人勋

成长值: 0
同楼上@topmad,这个是先统计站点的频次,然后直接绘制等值线图,无需先插到格点上面

新浪微博达人勋

我还想着用surfer直接画出散点图,然后再加上网格啥的,它能自动统计画出频次然后画等值线图呢,看来我想多了! 还是只有编个程先统计出频次才能用surfer画。 谢谢了!

新浪微博达人勋

topmad 发表于 2013-5-4 17:05
个人理解,这个不就是站点的等值线图吧  看看论坛里面程老师的那些教程  很快就掌握了

嗯,好的! 谢谢

新浪微博达人勋

很简单,把整个区域按照正方形网格划分,每个网格内出现的都算作一次,以网格中心的经纬度进行等值线分析。

新浪微博达人勋

▍|斯|_▍ 发表于 2013-5-4 17:49
我还想着用surfer直接画出散点图,然后再加上网格啥的,它能自动统计画出频次然后画等值线图呢,看来我想 ...

“我现在只有闪电定位资料的经纬度信息,没有频次。……最后画出等值线。”
就像我现在知道各个观测点所在的位置(经纬度),但是不知道这些观测点的雨量值(闪电频次),我却要画一幅雨量分布的等值线图(闪电密度图)。——谁能做到?

再打个比方,你有一块画布,有足够密度的纵横坐标组成的点阵,但是你不知道在这些点上该上什么颜色,或者该点的灰度等级也不知道,你说要我表现出蒙娜丽莎的容姿来。——我只有赶快逃跑。

上面的话是我很早(还没有人回帖时)看到你的帖子时的感想,因有突发事件去办,搁置到现在,看到很多朋友答复了你,说得很中肯。

“还是只有编个程先统计出频次才能用surfer画”——说对了,这是核心,要有“频次”才能画图,不管你是用编程还是别的什么方法来获得它。

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2013-5-4 17:17
同楼上@topmad,这个是先统计站点的频次,然后直接绘制等值线图,无需先插到格点上面

我看的不细心,没有理解,看到下面程老师的回复,才反应过来

我估计这位朋友的资料是某次特定闪电出现时对应的经纬度,需要进行叠加,然后才知道其中的站点究竟有多少次闪电过程,这个找个工具统计一下  surfer作图爽哉

新浪微博达人勋

成长值: 0
topmad 发表于 2013-5-4 19:06
我看的不细心,没有理解,看到下面程老师的回复,才反应过来

我估计这位朋友的资料是某次特定闪电出现 ...

好吧,此前有一哥们做过闪电分布图,当时他问过这个问题,所以我了解这种数据的意思···