爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[分享资料] nc转成grd后画出的图不一致 求帮助

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
nc转为grd:

'reinit'
'sdfopen f:\ts\air.sig995.mon.mean.nc'
'set fwrite f:\ts\airsig995monltm1.grd'
'set gxout fwrite'
tt=1
while(tt<=12)
'set x 1 144'
'set y 1 73'
'set t 'tt''
'd air'
tt=tt+1
endwhile
'disable fwrite'
;

ctl文件:我觉得这个是关键 我也许有错。。。

dset f:\ts\airsig995monltm1.grd
undef -9.99E+08
title NCEP/NCAR REANALYSIS PROJECT
xdef   144 linear  0.000  2.500
ydef   73 linear   0.000  2.500
zdef    1 levels   0      
tdef   12 linear   00Z01JAN0001     1mo
vars  1
air  1 99 surface-air-temperature
endvars

都是一月的图
nc:

grd:轮廓不对就不谈了。。。。数值居然是北高南低。。。。求解啊!!!!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

你看看原来的NC文件里面的经纬度范围是什么样的嘛,根据原来的ctl来写你的ctl

新浪微博达人勋

gs 看着没什么问题啊,对照源文件的ctl编写ctl试试吧

新浪微博达人勋

上面q file写的是 xsize=144
q dim写的是 X=1 to 145

那到底是144还是145喃??
还有这两种我都试了   温度还是北高南低。。。。这怎么弄呀

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

river 发表于 2013-5-6 19:44
gs 看着没什么问题啊,对照源文件的ctl编写ctl试试吧

这个温度反掉了,北高南低,不是nc转换成grd的问题?

新浪微博达人勋

ぁ哎哟ぞ 发表于 2013-5-6 19:58
上面q file写的是 xsize=144
q dim写的是 X=1 to 145

为什么不用q ctlinfo来查看详细的ctl呢。还有转换格式的gs里把set z的设置也加上看看

新浪微博达人勋

既然都用grads绘图,何必还要转换,直接用nc格式资料画就是了

新浪微博达人勋

原来的y对应的是-90,到你这里就变成0了,乾坤大挪移啊

新浪微博达人勋

传说中的谁 发表于 2013-5-6 20:42
原来的y对应的是-90,到你这里就变成0了,乾坤大挪移啊

恩 是的 刚才画别的图的时候突然也反应过来这个问题。。。。谢谢啦!!!我再去弄弄!!!!