爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[求助] 插值问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
        我平时也不怎么发帖,今天确实是遇到些问题了,希望大神给点建议,谢谢!
        我用matlab做eof分解slp场,南半球的144*37格点,45年,原资料数据排列为5328(行)*45(列),eof后,得到了第一模态为144*37的数据,第一模态时间系数排列为1*45,我用matlab画出了时间系数图,但是我想画第一模态的空间场,不知道该怎么插值到格点数据,生成grd格式文件。或者有什么其他的方法不用生成grd文件也可以用grads画图吗???还有是不是这样的情况用matlab不能插值,需要用fortran来插值呢??求各位同学指教啊!!!!
       还有请教大家一个问题,大气运动是快过程,那一般做高度场直接求相关时,做前期后期的时候,一般超前几个月?滞后几个月??我做了前期的12个月,感觉超前太多了,没意义希望论坛的知情人指教啊,这是我的大问题!!!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
论坛的GrADS站点绘图详解你看过没?看过就不应该再问第一个问题了啊。
第二个问题谁能回答你呢?如果已经知道超前滞后的时间,而且是准确的话,谁还要你去做这个研究呢

新浪微博达人勋

你用的格点资料做eof,那么完成之后也是格点资料,按照原来的方式排列生成grd就可以直接出图了吧

新浪微博达人勋

成长值: 0
Q1,基本上大家已经回答了,答案当然是肯定的,论坛就有grads的站点绘图方案,请自行查找;
Q2,具体没有计算过,了解一下,说的不对还请指导:大气确实是快变量,一半也就是2周左右的周期,海洋可能数月乃至一个季度都是有可能的。不知道你用高度场和什么计算滞后相关,滞后12各月算相关有点儿长,但是也不能说就不能这么做,有些研究也是得到一些有意义的结论的。建议多看看文章哈···

新浪微博达人勋

谢谢深深版主!我是这样的,用1月份高度场提取了一个高度指数,然后与前期的12个月的高度场做相关,超前这么多月做相关会不会没有天气气候基础,物理基础解释不了呢?可我已经做了,相关性也好,现在要我改,不知道怎么改。。。。。。。。。

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2013-5-8 12:09
论坛的GrADS站点绘图详解你看过没?看过就不应该再问第一个问题了啊。
第二个问题谁能回答你呢?如果已经 ...

谢谢了,做出来了,分解后依旧是格点数据,直接写ctl文件,grads出图就好,非常感谢!

新浪微博达人勋

river 发表于 2013-5-8 12:55
你用的格点资料做eof,那么完成之后也是格点资料,按照原来的方式排列生成grd就可以直接出图了吧

谢了,确实,前前后后都是格点数据,不用插值,已经出图,谢了!

新浪微博达人勋

水云公子 发表于 2013-5-8 13:41
谢谢深深版主!我是这样的,用1月份高度场提取了一个高度指数,然后与前期的12个月的高度场做相关,超前这 ...

相关性好是很有可能的吧,因为本来1月和1月九应该差不多,这个貌似不是很能说明什么问题额···如果做本科毕业论文可以随便糊弄一下,否则的话不建议这么搞···

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2013-5-8 16:03
相关性好是很有可能的吧,因为本来1月和1月九应该差不多,这个貌似不是很能说明什么问题额···如果做本 ...

谢了
好吧,那做前一年的9、10、11、12与它做相关,可以这样不?做超前半年以内的,行不?

新浪微博达人勋

水云公子 发表于 2013-5-8 16:18
谢了
好吧,那做前一年的9、10、11、12与它做相关,可以这样不?做超前半年以内的,行不?

只能说你试试看吧,至于结果如何谁都不知道。建议咨询一下你的指导老师,因为高度场的月数据的滞本身可能就不一定包含大气的一些作用信息。【前一回复中说过,大气周期在2周左右,这在月平均数据里面,很多信息都被抹掉了的】