请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[数据转换] 闪电数据的统计处理

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

前几天有网友提到闪电数据的统计处理问题,因此有此帖。

闪电频次统计程序(LightningStatistics.exe),是本人设计制作的一个Surfer软件的应用程序。所用程序语言是Pascal,编程环境为Embarcadero 的 RAD Studio XE3。如果仅仅根据闪电数据来统计计算闪电频次,生成一个自定义的网格(.grd)文件和一个典型的X(中心经度)、Y(中心纬度)、Z(频次)的数据(.dat)文件,并不需要Surfer软件。如果还要运行本程序的作图部分,需要在你的计算机上安装Surfer11软件。
下面就程序的运行使用方法做一些说明。
1、运行环境,Windows7系统,屏幕分辨率至少1024x768,当程序界面最大化时,如果有1280x800的分辨率则是更好的选择。根据运行功能的多少,安装或不安装Surfer软件,我是在Surfer11的版本下运行的,其他版本的Windows和Surfer是否适用,还须网友来检验。
2、程序界面纵向分为三个部分。最左边一部分是关于闪电数据的导入部分,这个数据文件就是原始的闪电数据,论坛上网友曾提供过一个这样的文件,共有8万8千多条记录,每一条记录就是一个经度和纬度指定的一个地理位置点。这里需要说明的是,原始数据是以多个空格作为分隔符,每条记录的前面有几个空格,然后是经度数据,再是几个空格,再是纬度数据。很遗憾也很抱歉,这样的格式本程序无法读入。目前本程序只能处理以逗号为分隔符的数据集。如下图所示,左边是原始格式,右边是处理规整以后的数据格式。

评分

eci2020 + 1 很给力!
咸鱼 + 1 很给力!
qxtlyf + 20 + 2 赞一个!
mofangbao + 5 + 30 + 15 + 200
传说中的谁 + 6 + 20 + 8

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

最初是为了解决气象家园论坛上一些网友的具体问题而做的软件,也没有注明软件作者。后来功能更全面一些,也就注明了作者姓名,那个作者就是本人。5月10日放到论坛,至今才1个月零几天。程序肯定有不少纰漏,还望您指正。当前能够处理的闪电数据就是两种,一个是国家气象局行业标准,另一个是安徽省很多台站用的DL-II型闪电定位仪的数据,程序中大家可以看得到。闪电定位仪有很多种,各自产生的数据格式不尽相同。如果仔细看了软件中小小的帮助文档,可以知道我欢迎网友提供各种闪电数据,然后我来改进程序,使得它也能适合你的具体情况,在工作中助你一臂之力。
最后说一下,这一切都是免费的,我不收任何费用,图的是快乐——能够帮助你,我就快乐。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2013-6-9 10:52
你要什么方面的详细说明?

这是用surfer处理的吗?
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

楼主够有心的,侠义情怀,赞一个!

新浪微博达人勋

程老师真是爱钻研,热心啊

新浪微博达人勋

不过我比较好奇程老师怎么会有这么多时间,哈哈

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2013-5-10 17:10
不过我比较好奇程老师怎么会有这么多时间,哈哈

这不奇怪,您到了我这年龄同样有用不完的时间。哈哈

新浪微博达人勋

谢谢程老师如此详细的帖子!!!

请看一看一楼的补充说明,重新下载新的修改以后的程序.  发表于 2013-5-17 15:32

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
才看到,好帖被一堆提问帖子挡住了,得推起来才行,谢谢程老师

新浪微博达人勋

呀呀呀! 太棒了太棒了! 谢谢程老师! 通过一个问题学习了好多东西!

新浪微博达人勋

▍|斯|_▍ 发表于 2013-5-11 10:40
呀呀呀! 太棒了太棒了! 谢谢程老师! 通过一个问题学习了好多东西!

我就盼望着你能试用一下(你有原始数据),看看和你的期望还差多少。也欢迎提出意见。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2013-5-11 10:56
我就盼望着你能试用一下(你有原始数据),看看和你的期望还差多少。也欢迎提出意见。

程老师,我用了你做的闪电频次统计程序,选择的网格数是50x41,间距为0.1度x0.1度得到的闪电频次,和我用同样的网格设置用fortran程序求的闪电频次不一样,但是都刚好是两倍。