爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: chengxf

[数据转换] 闪电数据的统计处理

新浪微博达人勋

楼主,统计软件里面为何不能手动设置经纬度范围?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

chenrong1236 发表于 2014-1-10 16:43
楼主,有按小时、月份统计闪电频次的软件或方法吗?

你按小时提供的数据,统计结果就是该小时的闪电频次;
你按月份提供的数据,统计结果就是该月份的闪电频次;
你按年提供的数据,统计结果就是该年的闪电频次;
你按10年提供的数据,统计结果就是该10年的闪电频次。

软件还是那一个。不知你期望的是怎样的软件。

新浪微博达人勋

chenrong1236 发表于 2014-1-10 17:12
楼主,bln文件的图与grd文件的图不重合,有偏移,怎么调整?

上图来看。

新浪微博达人勋

chenrong1236 发表于 2014-1-10 17:34
如何在闪电统计软件中设置经纬度范围,把超出范围的数据剔除?

楼主,统计软件里面为何不能手动设置经纬度范围?

这两个问题,说明文件里都有答案,你为何不仔细看看说明?

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-1-10 20:20
楼主,统计软件里面为何不能手动设置经纬 ...

选择了txt文件,在导入并分析分析之前,勾选了经纬度范围设置选项,但是4个方框内无法输入数值?

新浪微博达人勋

chenrong1236 发表于 2014-1-10 21:46
选择了txt文件,在导入并分析分析之前,勾选了经纬度范围设置选项,但是4个方框内无法输入数值?

说明文件中有一段说明:

3、一般情况下,由输入的数据来确定闪电范围的经纬度数值,这样简单方便。但是有个问题,这个范围往往偏离统计需要的范围很多,往往要大出许多。例如,当我们要统计分析一个地区的闪电频次强度时,调入的数据往往超出这个地区很多。因此,程序设置了一个选项:可以“将以下极大极小值作为过滤条件,剔除范围以外数据”。就是说由人工首先确定好经纬度的极大极小值,然后调入数据,在此范围之外的数据全部剔除。只要你在按动“导入并分析数据”按钮之前打勾选中该选项,就可以做到这一点。这样就是“由确定的经纬度极值来过滤数据,排除范围以外的数据”,就如范围决定数据,和一般情况下由数据决定范围正好相反。

你应该是看到了这一段文字,照做应该没有问题,不知道为什么你无法输入数据,我这里可以输入的。遗憾帮不到你。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-1-11 07:46
说明文件中有一段说明:

3、一般情况下,由输入的数据来确定闪电范围的经纬度数值,这样简单方便。但 ...

楼主,用多年的数据,用统计软件画出来的是年均闪电密度分布图吗?如果不是,怎么画出年平均闪电分布图?

新浪微博达人勋

chenrong1236 发表于 2014-1-11 13:54
楼主,用多年的数据,用统计软件画出来的是年均闪电密度分布图吗?如果不是,怎么画出年平均闪电分布图?

上面说过,你提供的是什么样的数据,做出来的就是什么样的统计图。
假如你提供的是10年的闪电数据,画出来的就是10年的闪电频次统计图。如果你要年平均的闪电频次,那么就应该是这个数据除以10来得到,这是很简单的道理和计算方法。你稍微开动一下脑子,将闪电软件统计得到的数据保存下来,然后用一个随便什么软件,Excel也好,Surfer也好,写一个除法表达式(例如D=C/10),都可以直接转换获得这个平均值,然后你再用这个数据集来网格化作图,不就可以了吗?
顺便问一下,你现在是在大学攻读呢还是效力于某个部门?没什么,看你很辛苦,作一个图很费力,愿你获得成功。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-1-11 16:37
上面说过,你提供的是什么样的数据,做出来的就是什么样的统计图。
假如你提供的是10年的闪电数据,画出 ...

楼主,不好意思,在下愚钝,给楼主添麻烦了。感谢楼主这段时间以来对我的帮助。

不必客气。  发表于 2014-1-12 18:53

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-1-11 16:37
假如你提供的是10年的闪电数据,画出 ...

楼主,用统计软件生成的dat文件,用excel 处理求得年平均闪电密度,复制到surfer工作表中,单元格设置为固定型2位小数,然后网格化,等值线图,为什么再次用工作表打开dat文件后,又变成了1位小数?