爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: chengxf

[数据转换] 闪电数据的统计处理

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2014-9-24 16:59
非常感谢程老师的分享~
为了安全起见,我删掉了部分用户上传的数据,因为我无法判断这些是随机的测试数 ...

知道了。谢谢你的处理。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

感谢LZ的分享~~~

新浪微博达人勋

支持一下······

新浪微博达人勋

好的好的好的

新浪微博达人勋

程老师,您好。我用您的闪电统计方法画了闪电分布图添加到我的文章中,投了稿。但是审稿意见建议我“闪电密度单位最好用flashes/km2/hour或flashes/km2”,我就不知道这个要怎么实现了,请您指教

新浪微博达人勋

黄小仙儿 发表于 2014-10-27 10:34
程老师,您好。我用您的闪电统计方法画了闪电分布图添加到我的文章中,投了稿。但是审稿意见建议我“闪电密 ...

大家知道,闪电数据都是非常庞大的,几百万的数据经常有的,为此希望你在利用这个程序时,还是确定一下你所需要的范围,不要搞得太大,比如你要研究每平方公里的闪电频次,最好不要将全国的闪电都放到一起来处理,那就是有960万平方公里,一平方公里一次闪电的话就有960万次,数据太庞大了以后计算机负担太重,内存不够(特别是32位机),程序会崩溃。我做的那个闪电统计程序,虽然幼稚了点,但是它还是提供了大量的信息,也提供了必要的研究方法。很多场合下要求每平方公里的闪电密度,那么你只要调整该程序的间隔节点数就可以了,程序会自动计算间隔的距离(经纬度间隔和长度距离)。其实我不知道为什么要选1平方千米,从人类的眼光来看似乎1平方公里很大,但是从大自然角度看1平方公里实在太小,这样往往统计出来的数值作图不甚理想,也许4平方公里(2x2)、9平方公里(3x3)的数据能画出更理想的分布图。这也难不倒该程序,你多做两次,选择不同的间隔就可以得到不同的结果了。
下面的图里,分了1234,请点击放大来看。
2014-10-27 13-09-19.jpg

新浪微博达人勋

学习了!!!

新浪微博达人勋

好文章!!!!!

新浪微博达人勋

太棒了太棒了! 谢谢程老师!

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-10-27 14:13
大家知道,闪电数据都是非常庞大的,几百万的数据经常有的,为此希望你在利用这个程序时,还是确定一下你 ...

打扰的问句,这是什么程序,可以很强大的而处理闪电资料?求分享·1159446042@qq.com