爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: cashia371081

mann-kendall突变检验奇怪的结果

新浪微博达人勋

成长值: 0
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2013-5-14 08:52
你好歹用源数据画图噻···光光的数据如何看?

深深版主给看看吧{:3_60:}

新浪微博达人勋

成长值: 0
cashia371081 发表于 2013-5-14 11:40
深深版主给看看吧

实际上你也看到了,在你检测到交叉点的地方,趋势是发生变化的——变的平缓了
至于其他地方也有的貌似突变,比如尾端有一个明显的增长,该方法的体现并不是那么的好。

事实上,mk的检验本来就存在漏检的情况(漏检和误检这对于任何一种方法都是存在的),而且该方法对于趋势的检验非常的好,基本上表明了你的序列一直是增长的···

新浪微博达人勋

我也遇到了这样的问题

新浪微博达人勋

楼主最后怎么解决的呢

新浪微博达人勋

麦田_smile 发表于 2013-8-17 15:55
楼主最后怎么解决的呢

感觉突变是不存在的,也用滑动t检验做过了,结果不可信,没有突变点,源数据一直呈增长趋势

新浪微博达人勋

cashia371081 发表于 2013-8-30 15:25
感觉突变是不存在的,也用滑动t检验做过了,结果不可信,没有突变点,源数据一直呈增长趋势

但我老师说可以 减去平均值就好了

新浪微博达人勋

麦田_smile 发表于 2013-9-1 12:29
但我老师说可以 减去平均值就好了

是将源数据做距平处理然后在做m-k突变检验吗

新浪微博达人勋

cashia371081 发表于 2013-9-1 15:02

不是 是将得到的UF UB 去掉均值

新浪微博达人勋

cashia371081 发表于 2013-9-1 15:02

我本身的数据就已经是标准化的了