爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[分享资料] 关于多时刻,多变量的站点资料处理(肯定有用)

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

关于多时刻,多变量的站点资料处理
        本人也是在看了气象家园上面的资料学习后,总结出来的。有获得就得有回报啊,O(_)O~家园上关于多时刻多变量的介绍不是很多,而我又是要处理这样的数据,所以写出来供大家参考,有问题可以提出来一起交流啊。废话不多说,开始啦:
一:首先跟大家说下基本的流程:
1.      产生一个含有所有数据名称的文档(我的是obs.txt
2.      将观测资料编译成二进制文件(cwd.f90obs.grd
3.      编写读取obs.grdctl文件(obs.ctl
4.      生成格点的背景场,为插值做准备(grid.f90grid.grd
5.      编写读取grid.grdctl文件(grid.ctl
6.      编写gs文件画图
二:具体操作:
1.我的数据格式见图1(我处理的是北京的数据,总共是2天的数据,每一天数据的每个变量有217个数,前面2行是一个说明我们在读取时直接跳过)
1.      产生obs.txt
1是一个操作说明,图2是我的操作。
2        将观测资料编译成二进制文件(cwd.f90obs.grd
4是我的程序,有人是用动态数组处理的,我会在后面给个网址大家看看。(关于程序里面具体的一些说明,见附录的文件,这些文件讲的很详细,需要大家最好看看,受益匪浅)
3        编写读取obs.grdctl文件(obs.ctl
5是对应的ctl文件,仔细看的同学会发现有个
stnmap F:\2011072627\obs.map
这是为二进制数据生成站点映射文件,这个必须有。所以会有图6的操作,打开grads在里面输入图6的操作,注意路径中必须是用 /  
都操作完之后,就可以话站点数据图了(自己可以试试),但是没有插值到格点上,所以接下来是匹配相应的格点。
4        生成格点的背景场,为插值做准备(grid.f90grid.grd
7是生成格点背景场的程序
5        编写读取grid.grdctl文件(grid.ctl
8为对应的文件
6        编写gs文件画图
9是写的gs文件,注意需要打开2ctl
'open F:\2011072627\grid.ctl'
'open F:\2011072627\obs.ctl'
10为所画的一个图

好啦,到这里已经基本上是把站点资料图画出来啦,但是每个fortractlgs的意义我没有具体说明,我在后面附上一些前辈们写的文档可以供大家参考,一定要看啊。
思考:

• 关于最后一个gs文件里面有个oacres,这是一个插值函数,至于如何很好运用这个函数我还不是很了解,高手指点
  • 虽然插值是一个不错的方法,但是误差也存在不少,所以我觉得可以不插值。把站点的数据大小直接显示出来,如图11所示,可以通过不同颜色来表示其大小或者圆圈的大小表示值的大小。(可惜我现在不会这个,所以还需要会的同学给予指导啊)

很有用的网址:http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4903&extra=page%3D2
图片我这边复制不上去,所以我把word文档放在附件了

多时次多变量站点.doc

375.5 KB, 下载次数: 240, 下载积分: 金钱 -5

评分

mofangbao + 10 + 3

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

图片没有复制的上去,所以大家要看的话下载一下那个word 文档吧

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

司空摘月 发表于 2013-5-15 11:15
图片没有复制的上去,所以大家要看的话下载一下那个word 文档吧

你说多变量多时刻的介绍不多,就你贴出来的清风的教程上面就有吧。清风的教程上把所有的程序也都给了,你卖的贡献不低,好歹说说你的内容做了什么改进,或者有什么补充。

新浪微博达人勋

这还挺贵的呀,那就回个帖算了。

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
先谢谢楼主的辛苦劳动啦!
不过,我已经去除我那两个帖子的附件啦,你可以直接把帖子地址贴上来的~

新浪微博达人勋

谢楼主分享。正需要这些方法。被插值折磨的死去活来的了。

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2013-5-15 11:24
你说多变量多时刻的介绍不多,就你贴出来的清风的教程上面就有吧。清风的教程上把所有的程序也都给了,你 ...

他那个里面讲的比较系统,我写的只是针对多时刻多变量的这一种,需要系统学习的话还是参照清风的比较好啊。我也是第一次发帖,贡献值就随便写了一个,如果贵了还请见谅,需要的话 我可以直接发给你。

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2013-5-15 13:24
先谢谢楼主的辛苦劳动啦!
不过,我已经去除我那两个帖子的附件啦,你可以直接把帖子地址贴上来的~

好的,主要还是学习的你的材料,第一次发帖,有些细节没注意,下次会注意的O(∩_∩)O~

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
建议楼主调低贡献值啊,要不然可能不太好卖哦~薄利多销才是王道啊