爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[其他] 散点图如何画?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
用sufer软件如何画散点图。。。
现在基本地图,每个测站的位置都已经加进去了。。。
但是画出来时候是等值线图,该怎么把他改成如下图那样的散点图。。。
求高手指点,不尽感激。。。

散点图

散点图
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

在底图中添加散点图,
举个例子,散点图的数据格式可以是excel 格式的。内容分布如下:
经度   纬度     海拔     冬季轻干旱   冬季重干旱     。。。。。
122    59       00          12             12            
。。。。。。。。

新浪微博达人勋

meteoinfo画这种图很方便,楼主有空可以看看

新浪微博达人勋

这样的散点图只需3列数据,A列为X值,B列为Y值,C列为你指定的Z值——0-18,19-36,37-54……等等,例如Z值等于25,就落于19-36之间。
凭此3列数据,就可以作出你这样的图了。具体做法,你研究一下,实在不行,再求助吧。

新浪微博达人勋

sufer里有个归类散点图,可以实现这个操作。
图形--------添加(新建)--------归类散点图。选择你的目标文件,这个可以是txt。总共三列,经度、纬度、目标数据。然后具体再进行修改。。。包括标注的范围,标注的形式等等。

新浪微博达人勋

用Excel怎么在地图上画散点呢,需要插入河南地图吗?

新浪微博达人勋

曾记否 发表于 2013-5-15 18:27
meteoinfo画这种图很方便,楼主有空可以看看

哦哦。那我看看去,灰常感谢。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2013-5-15 18:31
这样的散点图只需3列数据,A列为X值,B列为Y值,C列为你指定的Z值——0-18,19-36,37-54……等等,例如Z值 ...

我现在有站点17个,每个站点有个干旱发生频率,这1列的干旱频率应该放在第几列呢?

新浪微博达人勋

aa22556688 发表于 2013-5-15 19:38
用Excel怎么在地图上画散点呢,需要插入河南地图吗?

河南省地图是画图的地图,这个题图最好是bln格式或是SHP格式。接下来咱们就是在excel里面汇总数据,只不过前三列是关于站点地理信息,后面几列是你站点的观测数据。

准备工作做好后,先用sufer打开新基层图,选择河南省地图,然后添加散点图,打开excel文件,两者就叠加在一起了。

新浪微博达人勋

aa22556688 发表于 2013-5-15 19:44
我现在有站点17个,每个站点有个干旱发生频率,这1列的干旱频率应该放在第几列呢?

A、B列就是X、Y数据,就是站点的经纬度坐标,C列就是Z值,对于你这个具体例子,就是干旱频率。
然后利用这三列数据组成的dat数据文件(每一行的格式是:“经度,纬度,频率”,以逗号作分隔符,17个站点就是17行),在Surfer软件中,新建“分类散点图”,然后再具体配置一下相关的属性,就可以了。