爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[程序设计] 小波分析求解

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
本人最近在作一篇小波分析的论文,用的是复值morlet函数(cmor),其中cmor1-1 cmor1-1.5 他们代表的是什么含义呢。分别用两种函数做出来的小波等值线图不一样。
这是用cmor1-1做的图:
这是用cmor1-1.5做的图:

这是用cmor1-1.5

这是用cmor1-1.5

请大牛帮我解答下吧。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

你用不同的母小波来分析,并且用尺度做纵坐标,做出的图当然不一样了。因为,尺度并不等于周期,你的误解就在这里。你应该这么做,用f=scal2frq(scale,'wavename',delta),把尺度转换成伪频率,计算周期period=1./f。这时候再用contour(t,period,real(coefs)),得到的图就统一了。由于选用母校不中心频率不同,求得的小波系数会有所差异,但小波系数实部显示的主周期基本上会是一致的。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

由小波方差怎么得到几个主周期的趋势图呢?

新浪微博达人勋

先求出小波系数,然后求出小波系数的实部,通过小波系数的实部求出方差
coefs=cwt(s,[1:1:51],'cmor1-1');%计算小波系数
shibu=real(coefs);%计算小波系数的实部
mo=abs(coefs);%计算小波系数的模的绝对值
power=(mo)^2;%计算小波系数的模的平方
fangcha=sum(power')/n;%计算小波方差

新浪微博达人勋

藏地莲花 发表于 2013-5-20 11:30
先求出小波系数,然后求出小波系数的实部,通过小波系数的实部求出方差
coefs=cwt(s,[1:1:51],'cmor1-1 ...我说的不是这个,我说的是得到形如附件所示的周期图:

14a.jpg 25a.jpg

新浪微博达人勋

同求哈。

新浪微博达人勋

这个我还真不会 请问下你 会不会把图出成黑白的 不要彩图  怎么写代码

新浪微博达人勋

藏地莲花 发表于 2013-5-20 14:55
这个我还真不会 请问下你 会不会把图出成黑白的 不要彩图  怎么写代码

word里头直接可以调成黑白的吧 用不着写代码!

新浪微博达人勋

Jasonluo 发表于 2013-5-20 15:04
word里头直接可以调成黑白的吧 用不着写代码!

主周期趋势图其实就是你通过小波方差求出主周期后,把该主周期的小波系数的实部取出来,然后画曲线。。很简单的。。没那么复杂

新浪微博达人勋

evlom 发表于 2013-5-20 15:07
主周期趋势图其实就是你通过小波方差求出主周期后,把该主周期的小波系数的实部取出来,然后画曲线。。很 ...

不是很明白。您看我理解的对不对哦,已经求出小波方差的周期分别是50a、30a和15a,那么,我是不是就从小波系数实部矩阵中把对应的行提出来,然后再以时间作为横坐标,提出来的行作为纵坐标画图,得到其趋势变化图呢?

新浪微博达人勋

Jasonluo 发表于 2013-5-20 15:30
不是很明白。您看我理解的对不对哦,已经求出小波方差的周期分别是50a、30a和15a,那么,我是不是就从小波 ...

正解!就是这样弄的!