爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[求助] 求助用FORTRAN读取报文

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
这是一个市11个站的报文,我只取出其中两个站,57461、57453等就是各个站的站号,24小时最高温和最低温对应在每个站报文第二行中间的那两个正常数字,比如说57461的24小时最高温和最低温分别是12.0和3.0,我要从这个报文里读取24小时最低温和最高温,一共有两千多个这样的报文,需要批处理,并把读取出来的最低温和最高温存到一个txt里,这种报文真的没读过,开头几行读不好,后面的数据排放也不一样,因为每个站的报文开头都有站号和经纬度等描述。请哪位大仙能帮忙出出主意,小女子在此感激不尽。 未命名.JPG
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

肿么还木有人来啊

新浪微博达人勋

跳过前14行,然后格式化读取即可

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
这种格式还是挺固定的啊,前面4行可以不理会,跳过即可。
第5行应该是这个文件总共有多少段记录,记为N。
后面都是一样的结构在不断的重复(重复的次数应该就是第五行的数字N),所以,从第六行开始进行循环读取,循环的次数为N,每一个循环里面先读取一行,该行可以得出站点信息,以及下面这一段的行数和列数,也就是该行的最后两个数字,接下来再由于你知道,你要的是24小时的数据,所以下面是第二层循环,循环的次数为刚才读取的行数,接下来是判断,当第一个数字等于你要的时效时,就记录下他的最高最低温。这样整个程序就结束了。
至于如何批处理,你可以看一下我那个fortran批处理的帖子。下面该你去实践了,少问多做吧~

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2013-5-21 09:07
...

上次就是听了你的建议,大大的提高了读取效率

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2013-5-21 09:07
...

清风大侠,我明白你的思路了,这个第一层循环、第二层循环我编来编去都编不通,麻烦您能不能把循环部分稍微写几段程序呀

新浪微博达人勋

传说中的谁 发表于 2013-5-21 14:25
上次就是听了你的建议,大大的提高了读取效率

这位大侠也给写几句程序再走呗,给小女子指点指点啊

新浪微博达人勋

下风习习 发表于 2013-5-21 15:14
这位大侠也给写几句程序再走呗,给小女子指点指点啊

呃。。。。。不一样的,你是用fortran,我是用VB的,语法没有相似,我不会fortran

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
下风习习 发表于 2013-5-21 15:13
清风大侠,我明白你的思路了,这个第一层循环、第二层循环我编来编去都编不通,麻烦您能不能把循环 ...

sorry了,不能
请自己尝试,总要经历一些折腾才能成功的!