爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[分享资料] 求空间场每个网格点的时间相关系数——空间分布图

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
'reinit'

'open i:/china/china/new/china522.ctl'   *打开两个ctl文件 注意,三个维数都要一致,时间维数设置注意间隔要一样,1yr或者1dy
'open i:/ziliao/access/tnav/access5.ctl'
'set grads off'
'set grid off'
'set mpdset cn'
'set lon 71.75 139.75'*你计算的经度范围  两个文件的经度范围,网格点什么的之前应该已经一致了
'set lat 14.75 55.75'*纬度范围
'set t 1 45'*时间序列 年份  我是45年
'define as=ave(anc,t=1,t=45)' *下面就是求相关系数的各个语句啦~~~
'define aq=ave(ann.2,t=1,t=45)'
'define xy=sumg((anc-as)*(ann.2-aq),t=1,t=45)'
'define x2=sumg((anc-as)*(anc-as),t=1,t=45)'
'define y2=sumg((ann.2-aq)*(ann.2-aq),t=1,t=45)'
'define rr=xy/pow(x2,0.5)/pow(y2,0.5)'
'set t 1'  *把时间维数得定下来,不然就会图形没有办法写成文件~~这里感谢river大神之前的指教~
'set gxout shaded'
'set black -0.37 0.37 ' *这是我为了显示显著区域的~
'd rr'
'set gxout contour'
'set ccolor 1' *下面都是画图的一些修饰语句~
'set cthick 5'
'set csmooth on'
'set clab on'
'set cint 0.1'
'd rr'
'province-basemap china'
'run southsea.gs'  *画南海区域的~论坛里应该有gs哒
'printim e:/by/bylw/accesstnav1a.png white'

直接上gs文件~~嘿嘿!
也看之前论坛里有人想做来着,觉得用fortran算,只要有缺测,将缺测值挑掉也还是有问题~~~转战grads~希望对大家有用。

评分

mofangbao + 15 + 3

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

grads有求空间相关系数的函数scorr(),但是只是对时间维数为一维的进行计算,得出来是一个数的~然后tcorr()是求时间序列和空间场相关系数的~~嘿嘿~~请问大神,求两个空间场时间序列相关的函数是什么呀?求教
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

嗯,不错,话说不是有现成的函数么?

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
谢谢 river大神咋还没出现。。。

新浪微博达人勋

哇塞,牛人

新浪微博达人勋

deeli 发表于 2013-5-29 12:25
grads有求空间相关系数的函数scorr(),但是只是对时间维数为一维的进行计算,得出来是一个数的~然后tcorr ...

我一般的做法是tcorr加外部空间循环。

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2013-5-29 12:38
我一般的做法是tcorr加外部空间循环。

哦~~我明白了,谢谢大神指教~~

新浪微博达人勋

deeli 发表于 2013-5-29 17:51
哦~~我明白了,谢谢大神指教~~

不要这么叫啦,我也不是很会这些,互相学习啦。
话说您这样的算法其实是有问题的,因为涉及到了缺省值,假如某一个点的缺省较多(比如卫星数据),就不能用固定的相关系数临界值了,要对每个个点单独进行t检验,那样的话还是用fortran比较好。

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2013-5-29 18:13
不要这么叫啦,我也不是很会这些,互相学习啦。
话说您这样的算法其实是有问题的,因为涉及到了缺省值, ...

话说我也遇到了缺省值得问题,用FORTRAN计算画出的图有问题才转战grads,很奇怪,我先把缺省的值用子程序1去掉,再调用子程序2计算剩下值的时间序列的相关,可是出图总有问题,依您看,我会是哪里出问题了呢?

新浪微博达人勋

deeli 发表于 2013-5-30 12:41
话说我也遇到了缺省值得问题,用FORTRAN计算画出的图有问题才转战grads,很奇怪,我先把缺省的值用子程序 ...

这个真的不好说啊,都是有可能的。我也不是很清楚,一般的数据grads还是可以的。