爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

【求助】mk检验中出现多个交点

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
通过学习,已将mk图画出来,但是魏老师的书上就一个交点,容易解释,我在1996-1999之间有三个交点,应该如何解释?求大侠帮助
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

在21和22之间好像有个交点,被logo挡住了
而且滑动t检验你要多次变化子序列的长度进行比较,以提高计算结果的可靠性

有超过显著性检验的交点说明在那个时间是存在突变的
如果没有说明没有发生突变

我之前也是做了mk和滑动t
mk有4个交点,而且都不在滑动t的那个突变点上
然后用小波分析和累计距平检验,发现还是滑动t靠谱些
我也不知道为什么mk会得出那样的结果

多用几种方法进行对比检验最终确定突变点,会靠谱点,也不能单纯说滑动t要比mk好
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
论坛有过几个讨论类似问题的帖子 ,楼主搜一下吧

新浪微博达人勋

楼主的是降雨还是气温数据?

新浪微博达人勋

Jasonluo 发表于 2013-5-30 15:06

是通过22℃的终日的序列

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2013-5-30 15:02
论坛有过几个讨论类似问题的帖子 ,楼主搜一下吧

我都看了,但是还是没有明白,论坛上说要做滑动t检验,我想问问有没有只凭借这个就判断的方法

新浪微博达人勋

Jasonluo 发表于 2013-5-30 15:06

第二个打错了,是通过22℃的终日的日期序列,通过滑动平均求出本地稳定通过22℃的终日,然后根据这个日期做的一个序列,我想判断从哪年开始,终日发生了变化

新浪微博达人勋

我总觉得mk很不靠谱,不知道为什么这么多人一直用

滑动t又简单,还好解释,主要觉得比mk靠谱些

新浪微博达人勋

刷牙 发表于 2013-5-30 16:28
我总觉得mk很不靠谱,不知道为什么这么多人一直用

滑动t又简单,还好解释,主要觉得比mk靠谱些

这是我做的滑动t,是不是下面的交点就是突变年份?如果没有交点,那应该如何解释?谢谢

新浪微博达人勋

如果你有时间能分析一下为什么mk和滑动t存在这样的差别
希望能分享一下