爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 祈祷的螃蟹

降水极端阈值怎么确定?

新浪微博达人勋

灰常感谢!!!!如果我是1960-2010年51年的降水资料,处理暴雨阈值也是定义95百分位吗?我看有些人说是99百分位呢~
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

O2囡 发表于 2013-7-22 13:43
灰常感谢!!!!如果我是1960-2010年51年的降水资料,处理暴雨阈值也是定义95百分位吗?我看有些人说是9 ...

其实都是可以的,99百分位我觉得有点高了。我之前做过这方面的,都是用的95

新浪微博达人勋

yeti 发表于 2013-7-22 15:16
其实都是可以的,99百分位我觉得有点高了。我之前做过这方面的,都是用的95

那么第95个百分位上的值为排序后的X29(P=94.4%)和X30(P=97.7%)的线性插值,请问这句话中这个线性插值是如何插值哦?

新浪微博达人勋

O2囡 发表于 2013-7-22 15:34
那么第95个百分位上的值为排序后的X29(P=94.4%)和X30(P=97.7%)的线性插值,请问这句话中这个线性插值 ...

线性插值就是求两个的平均值啊。

新浪微博达人勋

yeti 发表于 2013-7-22 15:41
线性插值就是求两个的平均值啊。

多谢大神!!!太感谢了~~~

新浪微博达人勋

yeti 发表于 2013-7-22 13:06
现在都是采用百分位法定义阈值
具体做法是将各站某时段每年逐日降水量从小到大排列,定义该序列的第95个百 ...

你好,我想问一下,如果是要统计1952——2012年夏季高温的阈值,那是每年建立一个时间序列,按百分位法求一个阈值然后对这61年的阈值求平均还是将这61年的逐日最高气温建立一个总的时间序列按公式求阈值?该怎么理解呢?

新浪微博达人勋

霄霄 发表于 2013-8-8 09:00
n=30的例子里,第95百分位按p=(m-0.31)/(n+0.38)估算应该是在第29.171个值的位置,离第29个值较第30个值近 ...

原来是这样,那应该是用之前的权重算好像要合理一点。但是计算略复杂啊,而且结果应该跟直接求平均差别不大吧?不过你这么做的确很好,很合理,受教啦!

新浪微博达人勋

yeti 发表于 2013-8-7 14:48
加权插值的话应该是这里第29和第30个值之间对于这里的95百分位值贡献大小不一样,才要用到加权插值的。这 ...

n=30的例子里,第95百分位按p=(m-0.31)/(n+0.38)估算应该是在第29.171个值的位置,离第29个值较第30个值近,权重相同吗?

新浪微博达人勋

霄霄 发表于 2013-8-7 09:33
线性插值也可以是加权的插值,根据p=(m-0.31)/(n+0.38),设n=30,在P=0.95时,求出m=29.171,第95个百分位 ...

加权插值的话应该是这里第29和第30个值之间对于这里的95百分位值贡献大小不一样,才要用到加权插值的。这里求极端降水的 第95百分位值,应该是第29和第30个值是等同地位的吧,除非有证据可以证明这两个值对于第95百分位贡献不同,一般还是用直接求均值的方法比较可靠。

新浪微博达人勋

佳佳 发表于 2013-8-7 08:58
我理解百分位法和概率密度有关吧,即降水量服从某种分布,其概率密度为95%的那个值。其实我也没想明白,讨 ...

我的理解是不一定服从特定概率分布,95%应该和概率密度无关,极端降水,明显要选出降水中极端的情况,也就是降水量相对较大的情况,这里的95%指超过95百分位,就是找出某台站某时段最高的前5%的降水,把这种情况定义为极端的情况,即极端降水。