爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 祈祷的螃蟹

降水极端阈值怎么确定?

新浪微博达人勋

······建议看看统计方面的书
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

喔,好呢,谢谢了,我前面只是用年极值做了序列,现在明白了,没那么简单~~~

新浪微博达人勋

yeti 发表于 2013-7-22 15:41
线性插值就是求两个的平均值啊。

线性插值也可以是加权的插值,根据p=(m-0.31)/(n+0.38),设n=30,在P=0.95时,求出m=29.171,第95个百分位上的值=(1-(29.171-29))*x(29)+(29.171-29)*x(30),其中的x(29)和x(30)分别为序列中第29和30个值。
请指正!

新浪微博达人勋

yeti 发表于 2013-7-22 13:07
现在都是采用百分位法定义阈值
具体做法是将各站某时段每年逐日降水量从小到大排列,定义该序列的第95个 ...

我理解百分位法和概率密度有关吧,即降水量服从某种分布,其概率密度为95%的那个值。其实我也没想明白,讨论讨论呗

新浪微博达人勋

学习了

新浪微博达人勋

同样学习了~感谢

新浪微博达人勋

夜深沉 发表于 2013-8-5 17:42
你好,我想问一下,如果是要统计1952——2012年夏季高温的阈值,那是每年建立一个时间序列,按百分位法 ...

是61年的阈值求平均,我看过相关文献就是这么做的
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

yeti 发表于 2013-7-22 13:06
具体做法是将各站某时段每年逐日降水量从小到大排列,定义该序列的第95个百 ...

请问一下,如果求50a里1至12个月,每个月的极端降水天数,是否也求出50个,1到12月的降水阀值,然后再求50年平均,达到各个月相应阀值的记为极端降水天数。或者还是说,求出50a的年降水阀值,达到的为极端降水天数,再统计1到12个月里,每个月里有多少个这样的天数。。。。到底是哪一种方法呢?

新浪微博达人勋

yeti 发表于 2013-7-22 13:07
具体做法是将各站某时段每年逐日降水量从小到大排列,定义该序列的第95个 ...

谢谢大神!!!!一般暴雨阈值定义出来是多少?浙江区域

新浪微博达人勋

百分位法、绝对阈值法、标准差法、指标法