爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 祈祷的螃蟹

降水极端阈值怎么确定?

新浪微博达人勋

我想问一下,我就一年的6-8月数据,35℃以上定为高温。那么是不是就不用规定阈值了?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

yeti 发表于 2013-7-22 15:41
线性插值就是求两个的平均值啊。

是求平均值还是根据P=94.4%、97.7%,线性插值到95%的位置啊??95%其实并不在他们的中间啊

新浪微博达人勋

刚没看回复,谢谢,两种方法都可以用。

新浪微博达人勋

O2囡 发表于 2013-7-22 12:39
大神,你知道公式吗?公式太多我找不到~~~求助

直接用matlab "prctile"函数不可以么?

我之前就是这么弄的,不知是否可以?

新浪微博达人勋

yeti 发表于 2013-8-6 20:30
是61年的阈值求平均,我看过相关文献就是这么做的

你好!就是求百分位阈值的时候,如果是要统计1952——2012年95%降水的阈值,那是每年建立一个时间序列,按百分位法求一个阈值然后对这61年的阈值求平均还是将这61年的逐日降水建立一个总的时间序列按公式求阈值?您说又看到文献,能将文献的名字告诉我一下吗?谢谢!

新浪微博达人勋

太复杂了,还是看不懂

新浪微博达人勋

兰北 发表于 2014-8-24 21:11
你好!就是求百分位阈值的时候,如果是要统计1952——2012年95%降水的阈值,那是每年建立一个时间序列, ...

翟盘茂的极端降水论文中讲过,将每个站每年所求季节的日降水量按升序排列,求第95位百分位值为阈值,再将多年阈值的平均值定义为极端降水事件的阈值。

新浪微博达人勋

想问一下公式中的0.31 0.38是什么意思,怎么确定的?我看到相关文献上介绍并不全

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2013-5-31 16:13
一般用百分位阈值法,你说的线性插值貌似和这个不是一个概念哦······建议看看统计方面的书

这算是统计学方法吗

新浪微博达人勋

成长值: 0
红河岸 发表于 2019-9-20 16:34
这算是统计学方法吗

是的啊