爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[底图] 全国的底图

新浪微博达人勋

谢谢楼主分享
密码修改失败请联系微信:mofangbao
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

无敌泡 发表于 2014-12-11 09:38
程老师,“飨”这个字,是给死人的意思,,,抱歉给您指出来,因为我觉得实在有点吓人

@无敌泡 您好,感谢您指出我的词语中的问题,如果我的“以飨网友”几个字吓到了您,表示非常抱歉。关于“飨”这个字词,除了你说的祭祀时可以用外,其他很多时候都可以用的。下面是一些证据:

百度词典:飨,用酒食招待客人,泛指请人受用。
百度词典:飨是什么意思1.用酒食招待客人,泛指请人受用:~会。~宴。~客。2.祭祀。3.同“享”。
百度一下:“以飨读者”,以飨读者的意思就是让读者享受好作品。
同本义:
飨,乡人饮酒也。——《说文》
飨,歆飨。——《广韵》
尚蚃。——《仪礼·少牢馈食礼》
将弗克飨为人而已。——《国语·晋语一》
君其飨之。——《国语·晋语四》
先祭而后飨。——《淮南子·说山》
朋酒斯飨,曰杀羔羊。——《诗·豳风》。毛传:“飨,乡人饮酒也。”

设盛宴待宾客:
钟鼓既没,一朝飨之。——《诗·小雅·彤弓》
及飨日,帷诸门左。——《左传·昭公二十七年》
夫人姜氏飨齐侯。——《谷梁传·庄公四年》。注:“飨,食也,两君相见之礼。”
飨礼九献。——《周礼·大行人》
壹食再飨。——《仪礼·聘礼》
而后飨冠者。——《礼记·曾子问》
又如:飨客;以飨群臣;飨日(宴请之日);飨赐(宴请宾客);飨会(宴会)
祭献:
遂统甲兵三十万,南巡沛国谯县,大飨先茔。——《三国演义》
又如:飨牢(祭献神灵或祖先的牺牲);飨坟(用酒食祭扫坟茔)
犒赏,赏赐。如:飨祚(赐福。特指给予帝位)
用酒食慰劳:
旦日飨士卒。——《史记·项羽本纪》
又如:飨士(以酒饭款待兵士)
享受。通“享”
子,周公之孙也,多飨大利,犹思不义。——《左传·哀公十五年》
王飨礼,命之宥。——《左传·僖公二十五年》
飨德怀恩。——唐·李朝威《柳毅传》
又如:飨国(国君在位期间。同享国);飨福(享受福祉。即享福);以飨读者;飨国(享国);飨年(统治国家的年数)
接受酒食:
神飨而民听。——《国语·周语上》
飨,受食亦曰飨。——清·朱骏声《说文通训定声》

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-12-11 11:17
@无敌泡 您好,感谢您指出我的词语中的问题,如果我的“以飨网友”几个字吓到了您,表示非常抱歉。关于 ...

哇,学习了,程老师治学真严谨

新浪微博达人勋

老师太厉害了

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-12-11 11:17
@无敌泡 您好,感谢您指出我的词语中的问题,如果我的“以飨网友”几个字吓到了您,表示非常抱歉。关于 ...

{:eb513:}

新浪微博达人勋

感谢楼主分享

新浪微博达人勋

谢谢楼主分享
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋