爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: eeyore

[分享资料] 【求助】GRADS的ctl中缺省路径设置

新浪微博达人勋

river 发表于 2013-6-2 18:51
加个路径又不是什么难事儿,何苦呢。这种缺省的东西很容易出问题,老老实实加绝对路径吧

假如有好几百个呢。。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

四月雨之音 发表于 2016-7-2 14:41
假如有好几百个呢。。

如果文件名是有规律变化的,可以使用批量描述的方法,一个ctl 就可以搞定

新浪微博达人勋

river 发表于 2016-7-4 10:29
如果文件名是有规律变化的,可以使用批量描述的方法,一个ctl 就可以搞定

有的时候就不可以,我在处理grb2数据以后转为dat就无法批量描述,我也不知道为什么

新浪微博达人勋

四月雨之音 发表于 2016-7-4 20:17
有的时候就不可以,我在处理grb2数据以后转为dat就无法批量描述,我也不知道为什么

我最后用fortran批量写ctl了

新浪微博达人勋

四月雨之音 发表于 2016-7-4 20:17

那肯定是你的描述文件有问题

新浪微博达人勋

river 发表于 2016-7-4 21:46
那肯定是你的描述文件有问题

不会,其实描述文件就改三个地方,路径,时间层,options template,我之前用过没出错,这次是因为我的原始数据是grb2,映射出ctl,再fwrite产生我要的dat,这个时候就没办法批量描述,我在想是不是grads的一个bug,此外就是今天我又发现一个bug,我打开2011年1月1日00时次06时次,18时次,20时次四个文件(z只有一层哦),然后找到x=1,y=19(z只有一层的)随机的一个点,d ave(pressfc.2,t=165,t=168)得到的值跟我单独打开06时次这个文件,然后set x 1 set y 19, d ave(pressfc,t=165,t=168)得到的值是不一样的,也就是说在grads交互式窗口打开多个文件检查数据这个举动慎选。。我想要不要发个帖子告诉大家一下。。我今早上被这个坑了还以为我昨天处理的数据是错的。。(我就只是进行了将四个时次求平均的计算。。)

新浪微博达人勋

四月雨之音 发表于 2016-7-5 13:31
不会,其实描述文件就改三个地方,路径,时间层,options template,我之前用过没出错,这次是因为我的原 ...

我的数据是这样的00时次t=183,当天以00时次初始场预报的06,12,18三个时次和用这一天00时次为初始场预报接下来45天每天四个时次, 06时次t=180也就是以当天06时次为初始场预报明天开始的一共45天每天4个时次, 12时次也是t=180也是以当天的12时次预报接下来45天4个时次,18时次同理
我为了将他们预报的多个时次变成预报的日数据,就将00时次的头三个求平均,作为当天00时次初始场预报当天,接着t=4~7则是预报接下来一天……以此类推,所以假设我选择2011年1月1日,那么2011年1月1日预报2011年1月1日就是00时次的t=1~3这三个平均,预报2011年1月2日则是00时次的t=4~7 06时次的t=1~4, 12时次的t=1~4 18时次的t=1~4 十六个求平均,这就是我处理的思路,早上为了检查我处理生成的日数据,我就打开了grads,直接在窗口打开1月1日四个时次对应的4个文件,然后随便找了点去看数值,结果是和我的日数据对不上,还以为我哪错了。。后来我单独打开一个记下来数据,关掉打开下一时次记下来随机某个点的气压值,操作四次,以后计算器除一下就是和我的日数据一模一样。。grads这里真的是个bug..

新浪微博达人勋

四月雨之音 发表于 2016-7-5 13:31
不会,其实描述文件就改三个地方,路径,时间层,options template,我之前用过没出错,这次是因为我的原 ...

你没有详细说你使用fwrite命令的过程,所以不能保证转出来的dat资料就和原来的ctl 一模一样······
还有你单独一个时次的数据怎么求平均?