爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[求助] 文件中有逗号,该怎么读文件?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
数据如下:
0000 0000 0000

,,,, ,,,, ,,,,
0000 0196 0196
0002 0213 0215
,,,, 0000 ,,,,
0124 0000 0124
0053 0280 0333
,,,, 0070 0070
0000 ,,,, ,,,,
0000 0230 0230

该怎么读取呢?读取后再重新输出!请教!
想到ASCII码值,但不知道具体操作~~
数据都是对齐的。

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
fortran中的ASCII可以用char来转换,比如你读出来可以这样判断
if(a==char(44))then
...
endif

新浪微博达人勋

指定分隔符就好了,fortran中可以吗?

新浪微博达人勋

问题是,现在要怎么读出来啊,都是逗号,读不了

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
用固定格式试试,不行就逐字符试试,当然逐字符也是固定格式,比如  read(1,'(a1)')var

评分

ouhuining + 2 是这样加分吗?哈哈~

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
何永利 发表于 2011-7-30 09:35
指定分隔符就好了,fortran中可以吗?

fortran这个是很杯具的...

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2011-7-31 18:04
用固定格式试试,不行就逐字符试试,当然逐字符也是固定格式,比如  read(1,'(a1)')var

恩,这个思路好!我弄出来了!哈
parameter(n=10)
character*4 a(n),b(n),c(n)
open(1,file='...\test.txt')

do i=1,n
    read(1,100) a(i),b(i),c(i)
    write(*,100) a(i),b(i),c(i)
enddo

100    format(a4,1x,a4,1x,a4)

end

如果想转成数值,那就字符转数值,很简单的
read(a(i),*) w(i)

a(i)='0123'
则w(i)=123.0

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
ouhuining 发表于 2011-7-31 23:53
恩,这个思路好!我弄出来了!哈
parameter(n=10)
character*4 a(n),b(n),c(n)

恭喜啦~,不给我加点分么,哈哈

新浪微博达人勋

学习了,谢谢分享