爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: xo2001

[作图] NCL和grads计算涡度和散度的函数差异很大

新浪微博达人勋

用的NCL自带的中央差分函数uv2dv_cfd,涡度是uv2vr_cfd,在南北纬60度之间和我自己编程是基本一样的。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

xo2001 发表于 2013-6-20 22:17
贴好了,我觉得可能是我的grads做错了,或者函数做了一些平滑什么的,因为编程应该是没错的,NCL高 ...

grads的算法和你编程的算法应该是基本一样的。你把grads的结果扩大10的6次方,然后把线条加密画一下看看是不是一样的。

新浪微博达人勋

river 发表于 2013-6-21 08:35
grads的算法和你编程的算法应该是基本一样的。你把grads的结果扩大10的6次方,然后把线条加密画一下看看是 ...

不是数值的差异,是我算的正负值中心和grads基本对不上,位置差好大

新浪微博达人勋

我觉得ncl图要漂亮些。。。

新浪微博达人勋

没有发现过,NCL内部的算法应该还可以吧?能否将grads 的算法分享一下

新浪微博达人勋

我也画了下,发现确实存在这个情况,我也正在研究是什么问题,不知道grads的具体算法是什么

新浪微博达人勋

尽头的尽头 发表于 2013-6-21 10:24
我也画了下,发现确实存在这个情况,我也正在研究是什么问题,不知道grads的具体算法是什么

中央差分吧应该是,和楼主编程算的那个方法差不多。你看看cdiff是不是那样的算法,我好长时间没弄,搞不太清楚

新浪微博达人勋

river 发表于 2013-6-21 16:09
中央差分吧应该是,和楼主编程算的那个方法差不多。你看看cdiff是不是那样的算法,我好长时间没弄,搞不太 ...

中央差分就应该没错啊

新浪微博达人勋

恩,有心人啊!!

新浪微博达人勋

river 发表于 2013-6-21 16:09
中央差分吧应该是,和楼主编程算的那个方法差不多。你看看cdiff是不是那样的算法,我好长时间没弄,搞不 ...

grads书上说了 hdivg函数用的是有限差分形式计算的 数值稳定性不高